切換隱藏選單

生涯規劃,即知即行

一個懂得自掏腰包下苦工的人在人資主管的心目中,你有備而來,比起其他只會嘴巴嚷嚷說要轉業卻不做任何準備的人,來得吃香。

在一些公開演講場合,經常有很多從事秘書工作的朋友跟我談起轉換跑道的問題。大多數都是在擔任秘書多年後,才猛然發現本身並不適合這樣的工作。

眾所皆知,「做自己有興趣的工作才做得長久」、「如果能早點確定自己的興趣,就能比別人早開始規劃自己的未來。」

但是問題就在於「我的興趣是什麼?」、「我到底想做什麼類型的工作?」、「什麼工作最適合我?」

由於工作佔據每天三分之一以上的生活時間,因此有些人在求學時代就積極動手規劃未來;然而大部分的人卻在社會上工作多年以後,才發覺目前的工作並不適合自己,才開始擔心自己的未來,也才開始做生涯規劃。

最近與一位54歲剛離職的行銷副總面談時,我很好奇地問他為什麼會在50歲時決定去念EMBA?他說,因為他發現如果能擁有更好的學歷,將來退休以後擔任企業輔導顧問,將有加分的效果,所以才趕緊做生涯規劃。

但是他也語重心長地說,50歲才修學位太晚了,若是當初在45歲,甚至是40歲時就有這樣的規劃,相信會更有助於當時的行銷工作。

生涯規劃即早開始

我公司有一位工讀生,目前是國立大學財務金融系四年級的學生,她在大三升大四的時候,就開始自我生涯規劃,尋找打工機會時,只找與未來工作有相關性的工作,即使薪資比一般當家教的同學來得低,她也義無反顧。我認為她的決定是相當明智的,因為她懂得在學生時代就開始自我投資,做好生涯規劃。

反觀許多職場工作者,在學生時代並未有及早作準備的警覺心,而是在工作三、四年之後遇到瓶頸了,才發覺所從事的工作並非興趣所在,於是萌生換工作甚至是轉換專業的念頭,如此一來,自然得面對更多的挑戰;甚者,之前所累積的工作經驗與付出的時間,可能完全無助於未來的轉職。

因此,如果你在畢業之前並未確定志向,也應該在就業一、兩年內就找出真正的興趣,如此才不會多繞了一些冤枉路。

若是決定轉職,應該先問問自己,做了哪些準備?如果你對於市場行銷感興趣,希望能夠進入行銷領域工作,那麼也應該多涉獵相關專業書籍,參加相關的專業組織與課程。

一個懂得自掏腰包下苦工的人在人資主管的心目中,你有備而來,比起其他只會嘴巴嚷嚷說要轉業卻不做任何準備的人,來得吃香。

成功是屬於有準備的人

除了及早發掘自己的潛能與興趣,比別人早一步投身適當的工作領域外,以下幾個成功專業人士共同具備的特質,亦是可以提早開始自我培養的能力:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告