切換隱藏選單

小企業精神,大企業體力

今年11月,統一超商御便當成功的行銷手法,一舉拿下MCEI國際行銷傳播獎的全球首獎,讓徐重仁非常自豪。「『革命尚未成功』,如何能真正打動消費者的心,統一超商還有很長的路要走,」徐重仁說。 到底,什麼事情讓徐重仁壓力這麼大?

流通次集團,母雞帶小雞

今年7月以來,統一超商總經理徐重仁換上員工編號為「00001」的「統一企業流通次集團」識別證。此後,徐重仁不僅只是統一超商總經理,也要負起領軍「統一流通次集團」的大任。將統一超商過去24年來累積的豐富Know-how,複製到次集團旗下的32家子公司,發揮母雞帶小雞的作用。

論規模,這個「流通次集團」相當龐大。

流通次集團的員工將超過1萬2千人,共有支援服務、物流、製造代理、零售通路與無店舖販售等五大事業系統,相互支援整合,以創造出最高的附加價值,預估今年整體營業額將突破千億元。「各子公司最好有小企業的精神與大企業的體力,」徐重仁指出。

因此,各子公司的核心事業,如行銷、營業等部份仍保留,至於後勤作業則合併到統一超商,包括公關、財務、資訊等全部由母公司支援,達到相互整合。

論水平與垂直分工,陣仗也不容小覷。

從垂直整合角度來看,旗下有捷盟行銷、大智通物流、統一武藏野等共11家的物流資訊體系及鮮食加工廠;在水平整合方面,包括統一超商、菲律賓7-11、統一型錄、康是美、康福浪漫、統一星巴克、聖納多堡、博客來網路書店等15家零售業。

四項人格特質為選才標準

論國際化程度,流通次集團的幅員廣及菲律賓、中國上海、加拿大。統一超商公共事務部經理王文欣指出,這些據點的管理幹部很多都是派自統一超商,傳承了統一超商的經驗與Know-how。「不管到大陸、菲律賓、歐美國家,都是要複製統一超商的Know-how,未來,有無限的可能,」徐重仁說。

統一超商公共事務部經理王文欣指出,誠信可靠、創新實踐、勇於築夢、顧客導向,是統一超商最強調的四種人格特質,為了篩選出適合的員工,應徵者面試時必須填答一份問卷,如果人格特質符合統一超商的需求,才會錄取。

許多工作人都發現,企業儘管給予員工結婚、生子等津貼或獎金,卻往往不是每一個員工的生命歷程都用的到。統一超商最特別的福利是「自選式福利」,公司給予員工一定金額,讓員工因應生命歷程而組合運用。比如年輕的員工可以選擇租屋津貼、購車津貼、購屋津貼、健身房津貼等。

統一超商雖然沒有員工分紅入股制度,卻有特殊的「福儲信託」。由公司每個月由員工薪水中扣繳一部份,公司再補助30%,以市價購買公司股票。未來員工有需要,可以再依當時市價將股票賣掉。

目前,統一超商在全台灣有3,141家店,展望2005年,店數將達到4千家店。不論是32個流通次集團,或是在統一超商,徐重仁認為,只要是人才,在這裡一定能得到發揮。「人不是機器,壞了就淘汰換掉,人需要學習、成長,提升能力可以面對更多的挑戰,」徐重仁一再強調。面對未來國際化與跨領域的佈局,統一超商與統一流通次集團,不僅需要更多人才,也提供人才更多學習與發揮的機會。  

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告