切換隱藏選單

搶人大戰,各展拳腳

如果說科技業是人才投入的一線戰場,那半導體業就是其中的超級大磁鐵。受到台積電、聯電帶動的人才排擠效應影響,過去很長一段時間,其他產業莫不叫苦連天。

如果說科技業是人才投入的一線戰場,那半導體業就是其中的超級大磁鐵。受到台積電、聯電帶動的人才排擠效應影響,過去很長一段時間,其他產業莫不叫苦連天。

但是這幾年,電子業上游情勢卻逐漸起了變化:「兩兆雙星」清楚標示出未來成長潛力所在;IC設計業與TFT-LCD產業的魅力,逐漸強過了晶圓代工。

像TFT-LCD大廠,今年紛紛開出強勁的人力需求。友達光電成立科技中心,三年內要找1,000位工程師。不但董事長李焜耀、總經理陳炫彬都卯足了勁參加菁英面談會,還少見地上電台打徵才廣告。競爭激烈可見一般。

今年台灣LCD面板的產值,可望達到台幣2,641億元,比起去年成長129.5%。「哪一個產業會比這個成長更快?」友達光電副總經理吳國隆語氣興奮地反問。他不忘大力鼓吹,TFT-LCD產業不僅技術密集,同時要兼顧產品與市場,最適合喜歡廣泛歷練的工程師。

作為全球第二大IC設計基地,設計公司同樣汲汲於招兵買馬。不管是威盛、聯發,都持續有求才活動,凌陽更由發言人沈文義親自帶頭,南北奔波舉辦徵才面談會。

台積電人力資源副總經理李瑞華不否認,多少因此感到壓力。尤其一般人認為製造不需要創意,他特別澄清:「你因為興趣要去做設計,是對的;但你來台積電說你不喜歡創意,那絕對是錯的,」他說,製造與設計需要的創意不同。台積電雖然分工細,但在特定領域,資源多,舞台相對也大,還是具有優勢。

從今年開始,半導體業不可避免地踏上製造西進的趨勢。未來,在下游資訊業行之已久的人才外派,是否也將成為重要的課題?

短期內,李瑞華認為倒不至於。以台積電來說,「外派不會超過100個,」他估計。同時,外派以主管為主,資淺同仁的機會不高。

在大陸建廠速度最快的友達,則把勞力密集的後段模組移到對岸,目前台灣外派團隊數量還不到100人。配合科技中心成立,台灣的重點功能,也會放在研發與策略。

少了分紅入股的誘因,長期以來,外商搶人都相對困難。多數外商在台灣只有銷售辦公室,只需行銷、業務人才,情況還好;但對亞太總部設在台北,中和還留有封裝測試廠的德州儀器,同樣要競爭「doubleE」(電子電機)工程師,人力資源處處長程世清就難免覺得辛苦。

但今年德儀不僅在亞太業務成長三成,還新增了一百多位員工,程世清開心地形容:「真是前所未有的忙碌!」

當多數企業急於西進時,德儀卻打出「東進」策略--招募最優秀的產品測試工程師,訓練一年後,派駐美國達拉斯總部。然後視工作內容,可以回台,也可以長期駐美。優渥的外派待遇,加上能進入世界級公司的核心,果然吸引不少好手。

幾年下來,「東進」的人數不但累積到4、50位,而且流動率極低。程世清很得意:「這是我們的獨特利基,」他笑著說。

在半導體與其他產業爭奪人才的同時,產業內部,正上演一場更激烈的殊死戰。這也讓有志投入電子業上游的精英,有了更多更好的選擇。

<spanclass=’doc2’>友達光電</span>

.員工人數:9,400人。

職務類別:主要為研發及技術職。

.人力需求:光電科技中心未來三年需1,000位工程師,五代廠需500位工程師,彩色濾光片廠需1,000人。

.薪資制度:保障年薪14個月。

分紅或獎金制度盈餘5到8%作為員工分紅。上市第一年,規劃中無鎖股制度。

.特殊福利:公司提供心理諮商、理財講座、專業醫護室、定期體適能檢查,女性員工還可在公司內做子宮頸抹片檢查,並享有哺乳集乳室。

.培訓制度:內部成立「友達學院」,共分七個學院,提供員工上課、進修管道鼓勵內部輪調,公司內部網頁定期公佈「JobBid」供有意改換職務的同仁參考。「友達書城」藏書萬冊。

.升遷及考核:每年兩次績效考核,個人可上內部網頁查詢成績,與主管直接溝通。公司淘汰連續兩年,考績落在最末1-2%者。升遷由各部門主管組成「人事評議委員會」討論決定,資訊公開。

.企業特色:目前為全球第三大、台灣第一大TFT-LCD廠商。企業文化重視開放、溝通,強調誠信。為了不讓員工受委屈,人資主管甚至鼓勵越級上報。

<spanclass=’doc2’>德州儀器</span>

.員工人數:台北辦公室170人,中和廠1,600人。

.職務類別:產品測試工程師、製程工程師、產品行銷工程師、無線通訊軟體經理、系統整合經理。

.人力需求:赴美達拉斯之產品測試工程師無上限,其他類別共需10餘位。

.薪資制度:大學畢業起薪為34,000-36,000元,碩士畢業起薪為38,000-42,000元,保障月薪14個月。

.分紅或獎金制度:隨時發放個人績效獎金,每季發放團體績效獎金。每年,視全球德儀業績表現,副理級以上主管有特別貢獻現金紅利。另外還有現金分紅,若營收成長率與營運獲利率均較去年成長,並跨越要求門檻,以調整後成長幅度乘以個人年薪決定分紅獎金,有上限規定。每年3月及9月,員工可用年薪10%,以低於市價15%的價格認購公司股票(此事價以其出扣款日與期末實際認購日中,兩者較低者為準),無賣出限制。所有員工都能參與股票選擇權(stockoption),滿一年可執行25%,滿兩年可執行50%,滿三年可執行75%。滿四年後即可100%執行。

.特殊福利:每人享有數萬元福利金、電影欣賞、每年健康檢查。

.培訓制度:工作滿1年,休假10天,5年以上到第10年為14天。10年以上,每1年加1天。最高30天為限。

.升遷及考核優秀測試工程師培育一年後,派駐美國達拉斯總部。享受外派待遇,由公司提供住宿、搬家等各種費用補助。攜帶眷屬可享家庭式配套福利。單身前往者,每季補助家人前往探視一次。

.企業特色:《天下雜誌》標竿企業調查,半導體唯一入選之外商公司。歷史悠久,員工穩定度極高。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告