切換隱藏選單

奧美不怕創意怪才來踢館

「好人才永遠不怕沒工作,而我們要的就是最好的人才,」台灣奧美整合行銷傳播集團董事長莊淑芬強調。

也因為這些優秀的人才,讓奧美集團在經濟不景氣的時候,能從1999年台幣48.7億的營業額,預估在2002年能成長到61億元。

<spanclass=’Doc’>流動的人才,國際的視野

</span>

積極培養國際化的人才,是奧美近年來的重要目標。因此,一方面不斷地自全球各地的奧美引進人才,與台灣本土員工互動交流,帶來新刺激。例如最近新上任的奧美廣告的英籍總經理梅可漢(StephenMangham),便是來自同屬於WPP集團的高階主管;而新任的澳洲籍創意總監柏君邁(MarkBirman)也曾經在許多大型廣告公司擔任要職。

此外,台灣奧美更積極尋找機會讓員工到國外的奧美工作。有不少人才外派到新加坡、香港或中國大陸的奧美工作,並且擔任高階主管的職務。以莊淑芬為例,除了在1990年到英國倫敦的奧美廣告工作一年外,因應跨國企業與台灣客戶對於兩岸三地品牌整合的需求,將於2003年3月赴中國擔任北京奧美集團董事長,開拓中國大陸的東北市場。

海外訓練也是奧美人才國際化的另一種方式。最近剛接任的台灣奧美集團副董事長黃復華就曾經在美國洛杉磯分公司工作,過去更數次參與海外訓練。「而這非但讓我學習成長,更讓我看到了奧美集團對員工培訓的堅持與承諾,」已經在奧美集團工作近14年的黃復華強調。

<spanclass=’Doc’>熱愛創意,富有觀察力與好奇心

</span>

什麼樣的人才才是莊淑芬眼中的優秀廣告人呢?除了觀察力強與好奇心要強之外,不論是創意亦或是業務人員,莊淑芬認為廣告人必須極為熱愛創意。

「廣告是一個極為多元的行業,這也是它之所以吸引人的地方,也因此,是否具有觀察力與好奇心是廣告人才的重要能力,」莊淑芬指出,富有細緻的觀察能力就能及早有新發現,而好奇心則是能夠時時面對新挑戰,「同時還要有追求創意的熱情(passionforcreativity),就能對人文藝術充滿好奇。」此外,是否具備直覺(instinct)也是莊淑芬重視的能力。

由於廣告強調的「團隊合作」,從業務到創意通力合作才能完成任務,團隊精神就很重要。「要成為team-player,甚至進一步若能擁有『建立團隊的技巧(team-buildingskills)』,也就是能夠時時激勵團隊,更是理想的廣告管理人才,」莊淑芬指出。

廣告雖然重視創意,「但它是一種商業創作,因此,服務顧客的熱誠也很重要,」莊淑芬還特別強調這種熱誠並非短暫的激情,而是要長久持續的(lastforlong),「因為客戶在乎的是你有多關心他。」

為了讓員工人才培訓更加完善,奧美除了設置「想像工程師」負責培訓工作外,而全球奧美集團的人資部門(TalentResource)也會聚集一起,彼此分享各自的培訓經驗。

運用集團資源,提供許多不同的機會,讓員工嘗試各種不同的可能。例如內部輪調或轉職(internaltransferpolicy),從廣告轉任公關工作,或是從互動調職從事直效行銷的工作等。「因為人才是整個集團的,我們要做的就是讓員工發揮出最大的潛力,」莊淑芬強調。

<spanclass=’Doc1’>台灣奧美整合行銷傳播集團

</span>

.員工人數:468人。

.徵才管道:應徵者主動寄送履歷、人力網站或業界人才(奧美會主動與業界出色的人才保持聯絡,並且寄送每季出刊的內部刊物)。每季檢討一次人力配置狀況。

.招募流程:篩選履歷表——筆試(無經驗的新人)——三至四次的面試——決定錄用並通知。即使無需求職務釋出,人力資源部門仍舊持續將主動寄來的履歷篩選後存檔,甚至面試,做為未來的人才資料庫。

.評估期:3個月。

.薪資結構:新進員工最低薪資為月薪2萬7千元。

.培訓規劃:每年3至4次舉辦為期3至4天的培訓營,分不同職級與工作。

.調薪或獎金制度:依年度營運狀況與個人表現而異。有統一的績效評估方式,由主管綜合員工的合作夥伴、配合實際工作表現撰寫績效評估表,再與當事人討論。

.其他福利:全額補助團保意外險與壽險,包括員工配偶。每2年一次價值4至5千元的健康檢查。工作滿3個月,每年可補助平均1萬元的旅遊津貼;未滿3個月者則有6千元左右的旅遊津貼。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告