切換隱藏選單

轉職趨勢大不同

在失業率高漲、不景氣持續的12月,製作「轉職」議題的封面故事,似乎顯得荒謬?「現在大家要安全感,抱緊飯碗都來不及,哪裡敢換工作?」許多《CHEERS雜誌》的記者反應。

等到他們分頭採訪了17個龍頭產業的CEO,發現不景氣,反而是龍頭產業最有機會乘勝追擊的時候,對於好人才的需求也從未停止。

<spanclass=’Doc’>今年轉職的趨勢與過去不同

</span>

當然,今年換工作的趨勢與過去大不相同。

第一、人才仍在流動,只是流動方向相反。

過去景氣大好,許多年輕世代抓住創業的機會,紛紛從龍頭產業向外發展,帶著既有知識與人脈,募集資金,招兵買馬,尋找市場機會;等到景氣下滑、網路泡沫破滅、資金凍結,許多人紛紛回頭向產業龍頭靠攏。

第二、短線操作v.s.長期發展

過去景氣大好,換工作會以大企業的股票分紅或是小公司的創業機會為優先考量,並不在乎風險,個人英雄盛行。事實上,兩年前的轉職風氣是,大家唯恐失去世紀中唯一一次新英雄興起的機會,當年也無法看清楚網路產業的真正發展。

如今網路泡沫、經濟回歸基本面之後,大企業的穩健財務狀況以及可預測的未來發展性,成為關鍵因素,考慮的是長期發展,重視團隊合作。

以目前幾家企業集團為例,包括汽車業的裕隆集團、批發零售業的7-Eleven、廣告傳播業的奧美整合行銷。在不景氣中以集團的力量,橫跨大中華區域市場,並且透過穩健扎實的步驟,深耕市場。

不論是裕隆在大陸的風神汽車或是中華汽車在大陸的東南汽車,一方面需要雄厚的資金投入,一方面更需要台灣本部訓練源源不斷的人才輸送大陸。7-Eleven母公司發展為32家子公司的統一流通次集團,人才都是從7-Eleven開枝散葉。創新求進的人才,一方面創高母公司利潤,今年賣出9千萬個御便當,創造新台幣30億元的營業額,帶動國民旅遊,另一方面人才挹注32家子公司的不斷發展。

即使以人為本的廣告行銷業,奧美整合行銷以九家子公司降低利潤風險來源,同時培養人才國際化,避免台灣廣告人才在全球的WPP集團邊緣化。

由《CHEERS》召集人劉鳳珍統籌規劃,除上述三家公司之外,一共採訪了17位龍頭產業CEO,讓你仔細思考比較,可以投入哪些標竿企業。(見128頁)

第三、如何成功換工作?

所有關於換工作的討論,似乎只局限於找工作這件事。事實上,它還牽涉許多人與事的全面考量,例如如何瞭解市場普遍薪資水準、爭取薪資?如果我簽訂的競業禁止條款,我該怎麼辦?年底前離開公司,我可以領年終獎金嗎?

還有態度的調適,包括我不適應新環境怎麼辦?空降部隊如何能夠得到同事們的合作與認同?如何決定要換工作與不換工作?這些深刻的討論,由正在經歷轉職的資深召集人盧智芳擔綱(由《天下雜誌》轉戰《CHEERS》)。(見104頁)

<spanclass=’Doc’>突破性的報導

</span>

此外,還要介紹一些突破性的文章。

《CHEERS》副總編輯吳韻儀、攝影召集人王竹君,獨家採訪位於美國波特蘭的Nike總部。告訴你,Nike的創新,除了創造了「Justdoit」的廣告旋風之外,又如何以研發創新引領運動用品的設計。(見36頁)

由召集人藍麗娟第一線貼近Sogo百貨員工,他們如何在股權風雨飄搖的狀況下,卻為了一口氣,創下11月週年慶的佳績?(見50頁)

明年初,你可能會發現一群候鳥拜訪你的公司:每年四月之前到公司拜訪的會計師、查帳稽核團隊,為你的企業簽證。這群會計師自身的危機是,如何面對自從美國安隆案爆發後,外界對會計師信譽質疑的工作人生?(見58頁)

在今年的最後一個月,編完這一期的雜誌,以擁有《CHEERS》這些專業、拼命且投入的團隊為榮,也希望讀者會喜歡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告