切換隱藏選單

錯誤的問題,不會有正確的答案

身為一個心理醫師,其實每天的生活就是在面對來自他人的難題,譬如「我該衝還是該退?」、「醫師,你覺得我這麼做對不對?」,我並不是不喜歡回答問題,而是在錯誤的問題下,並不會有正確的答案。

大家一定都有經驗,在以前文書考試時,不管遇到選擇題或者是非題,在答題的時候,常常會不知如何作答;有些題目,明明就沒有最適合自己心目中的答案,偏偏你只能在選項裡或是非之間,挑一個最接近的答案來擇定。我想如果只是數學方面的答案,找不到可供選擇時,你一定會挑一個最接近的來回答,可是今天一旦面對沒有絕對是非的人生社會時,很多如此的「思考反應模式」就會出現問題了。

<spanclass=’Doc’>人生不是是非題

</span>

這是好工作,還是壞工作?好多人常常在面對難關時,只給自己一個選擇題或者是非題的問法,唉!這樣困住自己也就罷了,跑來找心理醫師,他的問法還是一樣,不會有正確的答案,因為對於不管是人生或是工作的抉擇時,你最好不要用「封閉式的選擇來困住自己」。舉一個最簡單的例子來說:「我該往東走,還是往西?」,有時我真的會想問:「你為什麼沒想到南或北呢?」,因為往東或是往西也許都行不通,叫我如何在東西之間給你一個抉擇呢?

抱持一個開放式的思考空間給自己,其實是EQ訓練時很重要的環節,有太多人習於將自己鑽死(也許是從小選擇、是非考試做太多了!),每每碰上難題,腦海中反射性的還是浮現封閉式的思考邏輯,選東或選西?選A或選B?你有沒有想過,或許這根本是給自己錯誤的命題,拿著這樣的問題問上帝,祂也無法給你一個完美的回答。既然這樣的話,你跑去求神問卜、找心理專家、職場同事甚至老闆上司,一樣困住不會有解決的真正答案。

<spanclass=’Doc’>天地在轉眼間變大

</span>

我記得,年輕時考試最怕遇上申論題作答,因為沒有答案可以選,只能開放的抒發所知,這我想一定是從小讀書考試所遺留下來的行為模式,有時想想真是悲哀,大家還記得選擇題有時會出現「以上皆非」這種答案嗎?小時候最不放心的就是選這個答案了,現在回想,我覺得人生中大部分的困難,如果只能給選擇的話,我想「以上皆非」真的會較適合大部分的人,可憐的是在長期心理行為制約下,選擇以上皆非的答案會讓我們這些受傳統教育長大的人忐忑不安,沒辦法!心理學上說「不熟悉的事件就是焦慮的來源」,對於開放式的思考,大家一定是很焦慮的。

錯誤的問題,將不會有正確的答案,封閉思考模式也難有真正的揮灑空間,朋友們,有時想想,你每天是不是都在作選擇題或者是非題呢?我建議你,有時不妨試著做做自己人生中的申論題,你一定會覺得,天地在轉眼間竟大了起來。

(作者為陳國華身心診所院長。陳國華醫師諮詢網站Http://www.drchen.com.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告