切換隱藏選單

富邦邀請機智專才創新局

近一年來,金融業誰最紅?非富邦莫屬。

從去年底開始吹金控風起,早已備齊產險、證券、銀行、人壽、投信五家子公司的富邦金控,一直被公認為最有拔得頭籌的實力。

8月,富邦銀行擺脫其他買家的競逐、買下台灣前十大銀行之一的台北銀行後,總資產規模將達9,200億元以上,一舉超越中信銀8,200億元的總資產,同時領先國泰銀行加世華銀行的8,250億元總資產,瞬間躍為三商銀之外民營銀行之首。

<spanclass=’Doc’>重視速度與差異化

</span>

從10年前政府開放新銀行起,富邦銀行一直很重視速度和差異化。「在過去的十年,我們為了產品的推陳出新花很多時間,」富邦銀行總經理王全喜表示。

的確,今年以來,不論是白金卡免年費、固定利率房貸、連動式債券,富邦憑著推出速度快、商品差異度高,陸續奪下名列前茅的市占率。

王全喜也舉例,最近各銀行紛紛成立的理財中心,富邦在民國84年就已成立,目前擁有的客戶數僅次於花旗銀行。

但為什麼富邦遲遲不推出獲利可觀的現金卡?「有人做現金卡利率很高,可是沒有正當性的錢我們不做,」王全喜稍稍皺了眉頭,說道「我們不忍心讓年輕人付那麼大的代價,養成不好的消費習慣。」

<spanclass=’Doc’>通才變專才

</span>

當同業今年陸續開始做組織調整,兩年前已開始推動的富邦銀行,今年正處於成果的驗收期。

由於「不太信外國企管顧問公司那套」,王全喜當時決定讓員工自願組成改造小組,共同研究、討論,決定公司的新組織架構。

經過了一年的討論和宣導期,去年下半年開始,原本同一層級的十幾個部門,終於變為企業金融、個人金融、金融服務、財務、信託、信用卡六大利潤中心,由每個中心自行決定下轄部門的業務推行,甚至用人政策都可以不一樣。

王全喜表示,板塊劃分以後,每個單位都在講求利潤、講求效率,「有時候要給他們人,他們還不要,」王全喜微笑地慢慢說著。

組織重整後,員工在富邦銀行的發展也變得大不同。

「以前是培養通才,每個人都會待過所有部門,才決定未來要怎麼走,」王全喜解釋,因為新銀行轉動太快,沒有時間去那樣培養人才,所以「這兩、三年,我們定位就是要走專才。」

王全喜觀察到,如此一來,員工的學習成長變得很快,升遷也會較快速,而客戶也覺得行員很專業,服務品質比以前好。

但員工輪調的彈性也相對受到限制。王全喜坦白地表示,「你進來做信用卡就做信用卡,大概也不太同意你調到別的單位去。」

即使是在同一家分行裡,兩個不同利潤中心的員工要互調,也一定要報請總行核准。同樣地,除非有主管提出人力需求,由總行高層核准後,員工才可能被動轉調至富邦金控的其他子公司。

<spanclass=’Doc’>機智、前瞻、能接受挑戰

</span>

若想進富邦,筆試之外,還要經過總經理王全喜親自面試。

「我們又不是研究機構,學科只是一個參考,」六十幾歲的王全喜強調,處事態度最重要,過去也曾有筆試第一、二名的人,最後沒被錄取。

「我們要找舉止交談很機智、很前瞻,能夠接受挑戰的人,」王全喜描述道。看來,蓄勢待發的富邦銀行,在等待能一起開創新局的人。

<spanclass=’Doc1’>富邦銀行

</span>

.員工人數:1835人。

.平均年齡:31.75歲。

.年底至農曆年前之人力需求:50人。

.類別:業務行銷主管、財務行銷主管。(需有3年以上工作經驗)

.每年頻率較高之招募期:4~6月。

.試用期:無經驗者6個月;有經驗者3個月或沒有試用期,依工作內容與經驗而定。

.起薪:助理專員2萬6;辦事員3萬8~4萬3;副課長5萬5;課長6萬2;襄理7萬8;副理9萬5;經理12萬5;協理15萬。

.獎薪制度:依個人發放考績獎金,全行平均約2個月;依部門績效發放績效獎金,全行平均2個月。

.配股與執行方式:依年資、績效、職級,有不同的配股限額,最少1張,最高則會達到數十張。

.調薪:未定。

.休假:比照勞基法。若轉職者在原公司的休假天數與勞基法不同,將從優計算,並承認其工作年資。

.福利:配偶、直屬血親壽險、意外險、醫療險,語言進修補助。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告