切換隱藏選單

台北不只有好萊塢

台北的非主流商業電影院,在台北之家的「光點台北」加入之後,再度活躍起來。如果你厭倦了好萊塢的電影,4家藝術電影院可以給你不同的選擇。

「請問這裡是二段18號嗎?文化護照是不是在這裡蓋章?」一位民眾冒著雨,撐傘踏過泥濘,走到仍在趕工裝修中的前美國大使官邸大門前。「還沒開始,10日才開幕,」施工人員回答。「已經好多人來問了,」民眾離去後,施工人員轉身對身旁的同伴說。

前身為美國大使官邸、被台北市文化局命名為「台北之家」的「光點台北電影主題館」,自從台灣教父級導演侯孝賢領軍的「台灣電影文化協會」標得經營權,加上台積電基金會6千萬元新台幣的資金挹注後,可說是「未演先轟動」。

雖然不是北市文化局古蹟再利用、公辦民營的第一樁案例,「台北之家」很快便成為民眾高度期待的目光焦點。

繼新竹電影博物館、高雄電影圖書館後,電影票房市場占全台灣二分之一的台北市,也擁有一座專屬的電影主題館。不同的是,這座電影主題館將由民間團體經營。

經過重新整建後,被綠色庭園包圍的「光點台北」,外觀是純白色洋樓,除了運用原本的樓房隔間作為座談、展覽、酒吧及咖啡座外,也將不屬於古蹟建築的車庫空間改建為戲院放映廳。光點台北電影主題館執行指導陳薇指出,雖然戲院廳只有88個座位,配備卻是與國賓戲院同等級的音響。

光點台北最大的特色,就是提供國片的放映場所,並且保證上映兩週。「我們發現,上映對國內導演通常是很難受的部份,」陳薇指出。一般的戲院受票房壓力與八大片商牽制下,不時聽聞國片上映三天被換下檔期的慘劇。

除此之外,每部在光點台北上映的長片前,也會放映短片。陳薇表示,台灣許多影片競賽均有短片比賽,每年的短片創作量已相當可觀,卻一直缺乏公開放映的機會,此舉可以增加觀眾認識、接觸國內

短片的機會。

<spanclass=’Doc’>好萊塢以外的選擇

</span>

不過,偏好好萊塢影片以外的觀眾應該很清楚,台北市早已有專門放映好萊塢片商以外的商業電影院。有趣的是,近來隨著好萊塢電影票房不佳,也有越來越多電影院加入放映非商業主流或獨立製片電影的行列。

位於西門町圓環、民國85年重新開幕的真善美藝術電影院,是第一家打出放映「不一樣」片子的電影院。負責戲院管理的中央電影事業公司業務部副理孔慶昌指出,擁有360座位的真善美,在開幕當時和其他戲院相較下,算是「小廳」的電影院,但現今卻已算「大廳」。

近來由於市場競爭激烈,原本位於同一棟大樓、也屬於中影公司的新世紀電影院,卻在大樓重整後因出租樓層而關閉,放映藝術片與家庭片的真善美卻被保留下來。最近,傳出中影公司將要出售大樓,許多影迷都相當憂心真善美戲院的未來。在中影工作已有20年的孔慶昌對於公司高層決策雖無奈,卻也指出,即使大樓出售,戲院仍會以向新樓主承租的方式保留下來。

<spanclass=’Doc’>電影票房急速萎縮

</span>

另外一座位於西門町的電影院「絕色影城」,則是由影片代理商春暉國際出資成立。在激烈的商業電影競爭市場中,春暉國際總經理陳俊榮斬釘截鐵地說:「擁有自己的電影院對我們這種片商很重要。」道理等同於一直苦無保障放映場所的國片一樣。

3年前絕色影城以「台灣第一座主題電影院」為口號開幕,戲院的室內設計、裝潢令影迷驚豔。「硬體投資其實是最簡單的,重點是經營的精神,」陳俊榮認為。

絕色影城目前的廳數中,有一半的廳放映一般商業片,另一半則放映非好萊塢電影。3年下來,令陳俊榮滿意的是,這類電影的觀眾群已經逐漸被「養」起來了,在一片不景氣聲中,絕色卻能有較3年前剛開幕時30%的成長率。

從事電影相關行業近20年的陳俊榮也指出,18年前,票價還是120元新台幣時,台灣的觀影人口約為每年5千萬人次,電影票房每年總值約60億元。而由於錄影帶、有線電視電影台的普及,10年前觀影人次已經減少為4千萬,到去年,全台電影票房約僅為25至30億元。

由於電影市場越來越小,加上如果好萊塢沒有推出強片,戲院便得勒緊褲帶過日子。近來,也有電影院從行銷角度出發,希望增加放映電影路線、種類,吸引不同族群的觀眾前往觀影。

微風廣場國賓影城即是一例。今年9月,微風國賓正式宣佈開闢「國賓精典影院」,調撥出影城其中一廳放映非商業片,也是東區唯一一家放映此類型電影的戲院。微風國賓影城行銷副理楊舒雅指出,只要被國賓精典影院選中放映的片子,至少上映兩週,也不會擔心和別的電影分享時段、檔期。

搭上微風國賓影城往戲院的電扶梯途中,兩側垂掛下的巨幅海報讓人恍若置身電影中。而《藍色大門》在精典影院上映期間,就有網友為了享受更好的音響,到微風國賓再看一次。「我們希望看藝術電影的觀眾,也能有五星級的享受,」楊舒雅說。

身為台灣的觀眾,有越來越多的戲院提供不同的影片選擇,是幸福的。你有多久沒上電影院看電影了呢?別讓《新天堂樂園》裡不勝欷噓的故事,發生在自己周遭。如果電影院都倒光,連放映《新天堂樂園》的電影院,都找不到了。

(光點台北電影主題館地址:台北市中山北路二段18號,電話:

02-27782991,開館時間11:00am∼2:00am,光點電影院放映時間11:00am∼1:40am)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告