切換隱藏選單

投入資訊服務業,跨進世界舞台

在IT產業裡,只要想進入外商公司工作的人,一定會選擇資訊服務業。

相較於製造、通路都是本地企業的天下,資訊服務業的市場則長期為IBM、摩托羅拉、飛利浦、安捷倫等跨國企業所掌握。尤其對要走業務或行銷專長的人來說,這些擁有品牌資源的跨國企業,更是不能錯過的舞台。

飛利浦電子目前位於台北新光三越大樓總部的員工約600人,其中業務行銷人員就佔了50%∼60%。在飛利浦,新進員工最大的特色是,高達30%到40%的比例是經由員工舉才介紹而來,由此可見飛利浦員工對公司的認同感。

人力資源副總經理林南宏持平地說,向心力的來源並不是飛利浦的薪水特別有競爭力,而是飛利浦所提供的環境讓員工產生認同。

由於飛利浦產品線橫跨大小家電、照明、行動電話、顯示器、半導體等,因此員工內部輪調的機會相對較廣,只要年滿1.5年,其他部門若有空缺,員工就可請調。

尤其飛利浦的職缺是以全球統一公告的方式放在內部網路上,有實力或對海外工作有興趣的員工,都有資格申請。

另一方面,由於飛利浦是最早進入台灣投資的外商企業,在長久經營下,目前飛利浦的「半導體亞太總部」、「顯示器全球總部」都設在台灣,所擁有的資源與歷練機會,相對比同業的外商多。加上多國籍員工背景的互動環境,宛若一個小聯合國,這對響往國際化工作環境的人來說,也是一大吸引力。

而飛利浦每年也會不定期外派員工至荷蘭總部或其他海外據點學習,目前外派在外的員工約40到50人。

在配股方面,目前飛利浦僅有中階以上主管才有股票選擇權。林南宏很直接地說:「如果要賺股票,不用來飛利浦,」他並再次強調,飛利浦真正吸引人的地方是在工作環境不是金錢。

和飛利浦所提供的環境類似,安捷倫也有很強的員工向心力文化,新進員工中,有三分之一是透過員工舉才而來。對於員工協助內部招募,安捷倫會給予300元美金的感謝回饋。

在美國,安捷倫被公認為對員工最友善的企業之一。在台灣,安捷倫對員工的尊重與信任從兩個員工身上的故事就可看出。

一名台大電機工程碩士,在眾多應徵成功的企業中選擇了安捷倫,而不是到配股更高的科學園區,只因面談後主管誠懇地送他到電梯口的小動作。

另一位通訊部門的員工選擇到安捷倫工作,則是因為與他面談的三位主管,談話風格與誠懇態度都很一致,讓他覺得這是一家值得信賴的企業。

人力資源副總經理卓勝國說,由於安捷倫的人才都是自己培育,90%以上的經理人都是內升,平均資歷5∼6年以上,在對企業文化高度認同與長期薰陶下,風格自然比較一致。

從今年下半年開始,安捷倫在例行的招募之外,也開始進行儲備人才的計畫,只要符合電機工程、通訊、半導體背景,有行銷業務、技術應用經驗者,安捷倫都願意給予面談機會。「我們先找到最好的人才,再來想他可以為我們做什麼,」卓勝國說明計畫的用意。

此外,安捷倫對員工進修頗為大方,只要完成學業,憑收據申請,公司將給予全額的學費補助。這對EMBA每學分費動輒萬元,唸完一個學位至少50萬元以上的開銷來說,等於完全不用自己花費。目前安捷倫內部有7位不同職級的員工,正在享受這樣的福利。

尊重員工的安捷倫,也鼓勵員工輪調多歷練,只要有職缺,員工經過考績與適性評估後,大多有機會轉職。

不過安捷倫對人才品質的維持也相當重視,每年一定會針對績效不好的同仁提出「績效改善要求」(performanceimprovementrequire,PIR),將員工需要改善的條件詳列在內部網路系統上,一旦生效後,所有主管與員工都知道有哪些人在PIR的名單內,共同監督改善情形,所以內部競爭壓力也很大。

<spanclass=’Doc2’>台灣飛利浦電子</span>

.員工人數:3,438人。

.平均年齡:36.7歲。

.年底至農曆年前人力需求:業務行銷工作類別15人;IT系統工作類別2人;技術支援工作類別5人。

.招募流程:人員招募公告(內、外部)──履歷收集、整理及審查──HR面談──用人單位面談──錄用──報到。

.每年頻率較高之招募期:農曆年後。

.試用期:3個月。

.獎薪制度:12個月薪資,加上2個月固定年終獎金,另外有年終績效獎金及每季業務人員獎金。

.調薪:依公司獲利情況、員工個人績效及當時市場行情決定。

.配股與執行方式:中階以上主管享有股票選擇權。

.工作時間:彈性上下班制,員工可選擇7:30至9:30之間上班。

.公司特色:環境多元充滿挑戰:產品線廣、歷練輪調機會多。民主開放互相關懷:員工支援度高,任何問題都可提出討論。生活工作均衡並重:重視效率,員工加班情形少。

<spanclass=’Doc2’>台灣安捷倫科技</span>

.員工人數:305人。

.平均年齡:33歲。

.年底至農曆年前人力需求:AccountManager、TechnicalMarketingConsultant、MarketDevelopmentEngineer、ApplicationEngineer。

.招募流程:求職者寄發履歷表──人力資源處初審──用人主管複審──適合者兩周內聯絡面試。

.每年頻率較高之招募期:不一定。

.試用期:無。

.獎薪制度:12個月薪資加上1.5個月固定年終獎金,另有全員績效獎金(一營運狀況每半年核發一次),以及業務人員之業務獎金。

.調薪:依員工個人績效,公司獲利情況,以及市場薪資調查而定。每年2月1日生效。

.配股與執行方式:員工購股計畫:員工得以市價(或購股期間之鎖定價格)85折,每半年一次購買安捷倫股票。股票選擇權:公司每季或每年核發股票選擇權,給特殊績效或貢獻之員工。

.工作時間:彈性上下班時間,員工可於7:30至10:00之間,選擇固定時間上班。

.公司特色:安捷倫科技於廣泛的通訊、電子及生命科學市場中名列世界第一位,每年投資研發經費超過十億美元。2002年獲選《RedHerring雜誌》評選為全世界「五十大最有可能改變世界的公司之一」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告