切換隱藏選單

IBM是業界的總經理搖籃

在新惠普成立後,外界最好奇的便是IBM與新惠普的競爭關係。尤其台灣新任董事長兼總經理何薇玲常常對IBM的總經理許朱勝嗆聲「我最大!」

「大家各說各話,我也不知道誰大,但sofar我不認為這家公司對我們造成威脅,」許朱勝輕描淡寫地說,新惠普光PC與印表機就佔其營收40%以上,但真正有利潤的卻在伺服器的服務市場上,而這部份IBM與其交手的勝率為5:1。

許朱勝說:「到時看今年業績就知道了!」這個答案,看來即將要揭曉。

不過,在人才競爭的市場裡,IBM素有「總經理搖籃」的美譽則是業界公認的。藍色巨人對人才管理的重視,從小處即可觀察到。

一進IBM位於基隆路上的總部大樓,寬敞明亮的接待處,看不到許多資訊大廠喜歡把自家產品擺在門口展示的冰冷做法,取而代之的是每季都會有笑臉滿懷、表現卓著的員工照片被醒目的懸掛著,並以類似「腹背受敵、殺出重圍」的鼓舞字眼,向來往眾人宣揚他們對公司的貢獻。

進入IBM整整20年,兩年前被拔擢為總經理的許朱勝對此體會最深。

<spanclass=’Doc’>總經理也要受訓

</span>

一進公司整整8個月「不事生產」的新人訓練課程(現已縮短為2至10周),之後又被派駐日本、香港的管理經驗,讓他在潛力導引的階梯裡,一步步獲得拔擢。即便今天已身為最高主管,11月中,他也要在百忙中,擠出3天時間,飛到日本上區域總部所安排的「領導」課程,行前還有一堆作業要準備。

但每一次許朱勝都有意外收穫。

最近他發現自己在員工與同儕心目中的領導風格評價,悄悄地產生了變化。

在課前進行的主管角色問卷評量裡,兩、三年前許朱勝溫和的領導風格被評為「民主」與「容易相處」型,但今年在「強勢」與「權威」的部份,「居然比我想像的要高,而之前的兩個比例卻下降,」許朱勝反而很高興地說。

成為企業領導人之後,許朱勝一直希望自己的貫徹力與視野格局能夠拉大,而「強勢」正是代表指標之一。雖然他在員工面前依然維持一貫溫雅,但實際上員工已感受到他的不同,「和我自己要改的方向很接近,很高興!」他微笑地說。

其實不只許朱勝,IBM所有員工,每個人都有自己的生涯量表,每年定期更新。

尤其高達70%的業務人才,是IBM最核心的競爭力,這些人才背景主要集中在資訊、電機以及商學等領域,在歷練4到5年後,IBM便會對員工開始進行「專業」與「管理」的分流計畫,前者是具備獨立作戰能力的資深專業人,後者則是朝管理職發展,兩者各有所長。一旦確立後,IBM便會在不同階段施予相關課程訓練。

<spanclass=’Doc’>比念博士班更累

</span>

許朱勝說,曾有一位同事放棄寫博士論文到IBM上班,卻發現好像誤上賊船,因為在IBM的幹部培訓過程中,每一次訓練所要研讀的資料與繳交的報告竟比學校作業還多。

但扎實的培訓制度的確讓IBM的人在業界很搶手,尤其每當產業環境稍有變化,就是IBM最頭痛的時候。之前網路熱、大陸熱都曾讓IBM處於「每天都有員工出走」的失血狀態。

過去IBM的離職率相當低,不到3%,但在人才流動越來越頻繁的產業環境裡,IBM也做了調整。其中最大的改變就是把績效獎金的級距拉得更大,以留住真正優秀的人才、淘汰表現不佳的員工。以往「同一天進來薪水一樣」的齊頭式平等也改成「同一天進來薪水不一樣」。

許朱勝也鼓勵員工勇於批判,他不希望員工太安於完善制度運作的環境。而批判之外,在講究團隊合作的IBM裡,如何與人溝通和執行的能力,許朱勝也同等看重。

<spanclass=’Doc1’>台灣IBM

</span>

.員工人數:約1,500人。

.平均年齡:37歲。

.工作地點:台北、新竹、台中、台南、高雄。

.年底至農曆年前之人力需求:15-20人。

.類別:業務、工程技術、軟體研發。

.每年頻率較高之招募期:第三季。

.試用期:無。

.起薪:視職務類別而定。

.獎薪制度:固定薪資13個月,本薪+午餐津貼,另有變動年終獎金、員工分紅。

.配股方式:員工可用薪資的10%購買市價85折的IBM股票。

.調薪:一年一次,依市場狀況而定。

.福利:包括休假、健康福利、家庭醫療福利、自願體檢方案、退休暨留任金辦法、員工購股計畫、職工福利委員會、教育訓練制度等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告