切換隱藏選單

錢少、事多、離家遠的less choosy & non-picky

有一位自幼即以資優生的身份進入音樂班就讀的朋友,學業生涯不論在國內或國外都相當順利如意。終於在獲得國外知名大學的音樂教育博士學位後,即束裝回國,計劃進入大學從事作育英才的工作。

<spanclass=’Doc’>理想工作三原則

</span>

投寄履歷表之前,就擬定了理想工作的三原則:離家近、北部的公立大學以及開設自己有興趣且有把握的課程。歷經了一兩個月的面試及公開演講後,都無法在理想的三原則之下謀得全職性的工作,只能在一兩所公立大學各兼一門課。

為了不讓青春留白,我勸他不妨試試看中南部與東部的學校,等有了經驗後再向理想中的藍圖迂迴轉進。風塵僕僕南北或北東飛了幾趟,過關斬將,終於獲得東部某一所國立大學的青睞,眼看就要好事兌現了,沒想到她又因離家遠,以無法孤伶伶一個人在外奮鬥為由,把送上門的聘書給退了。

就那麼一推,便把自己侷限在北部擔任幾所大學的兼任老師兩、三年了。這幾年台灣經濟環境變化快的令人來不及因應,眼看經濟成長率下降,失業率不斷攀升,工作機會的資源逐漸縮減。每想到這些變化,朋友不免心生後悔的說:「早知道那年應該去東部那所大學的,好歹有個經驗也不錯!現在那個學校已額滿,未來5年也不需要新聘老師了。」

不景氣,加上產業西移,台灣未來的經濟成長率維持個位數是很自然的結果。面對低成長,高失業率的大環境,年輕人求職時該如何回應呢?

<spanclass=’Doc’>別再挑三撿四

</span>

首先要拋棄「錢多、事少、離家近」的就業迷思。在經濟高度成長的年代裡,每一位國內名校大學的畢業生平均有二至三個工作機會,既然社會資源豐沛,求職者不免挑三檢四的(verychoosy&picky)。但是社會大環境劇烈變動後,如果還食古不化的話,那麼就自絕生路而不自知了。

其次,既然未來10年台灣的工作機會資源無法急速成長,那麼抱持只要有機會即下手為強的求生意志要堅持,因此,「錢少、事多、離家遠」的工作,也要以歡喜心的態度去迎接擁抱,否則,青春留白太久太長,個人的鬥志容易萎靡。等到最無情的時光一去不復返時,人生的江山大致已定,只能嘆息懊惱了。舉例來說,目前上海同濟大學國際企業系畢業的學生,在應聘當地歐、美、日及台商的公司時,月薪約3千至4千人民幣,如果同樣的工作以月薪5千人民幣聘僱您,您會爽快答應且歡欣就任嗎?有什麼就先做什麼的策略有什麼不好?

當然,許多人在找不到理想的工作後,就一股腦兒以繼續深造為由,或補托福,或上GMAT,或準備出國資料的蒐集,忙東忙西就是沒有想到把魚竿放在池塘裡。換句話說,不論是否真的以進修為名,只要有機會,千萬不要與職場脫鉤,兼職兼差也罷,甚至作義工也好(如果經濟許可的話),把魚竿放在池塘裡,總有一天魚也會上鉤的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告