切換隱藏選單

徐旭東:SOGO與遠百,既競爭又合作

 11月19日,黃道吉日,新竹西大路上鑼鼓喧天,五條黃龍在新開幕的新竹大遠百貨公司大門口飛舞,大口張開,就等著接下遠東集團董事長徐旭東送上的大紅包。<br> 紅光滿面的徐旭東不只因為新竹大遠百開幕而開懷,也因為近日取得太平洋SOGO百貨的大股東——太平洋流通公司的絕大多數股權,因而喜不自勝。「現在SOGO又被你主導了,你等於是兩岸百貨業界的大龍頭!」台積電執行長曾繁城,在致辭時一語道出徐旭東的得意。<br> 徐旭東將SOGO納入集團版圖後,有什麼初步計畫?請看《CHEERS雜誌》的訪問。

Q:SOGO跟遠百未來是什麼樣的關係?

有一種世界上的管理模式叫做Co-competition:既合作又競爭。講品牌,大家可能不曉得adidas跟Puma是同一家。最好的競爭是自己跟自己競爭,不要跟外面的人競爭,這是一個滿有趣的、很有挑戰性的、新的競爭模式,尤其在一個體系之內。一個體系內有好幾個品牌照顧各種不同需求。

何時該合作?何時該競爭?

比如以前週年慶,大家講好時間,不要集中,這是合作。另外,做活動的時候,有的活動可以各館各做各的,有的活動一起做。

您對SOGO團隊的評價?

很好!的確很不簡單。我見過他們了。他們的專業性就是說,之前風風雨雨,心裡當然有不穩定的感覺,但是仍然「今天我堅持,我做這個職務的責任很重要」。井上總經理也跟我說過,好多時候財務周轉有困難,他就跟手下的人講:「今天不做到這個營業額,我們會產生危機。」大家都拼了做,這是很好的現象。這是一個好的團隊!

這也是您買SOGO的原因?

對啊!你去買屋子、買硬體沒有用啊!軟體最要緊,人要緊!

經營團隊的人力會有調整?

答:不夠,要補充人啊!

您會進駐到SOGO團隊裡去?

它如果賣的很好,我可能也不必要進去。這因為剛剛才開始,沒有想那麼深。

SOGO的日系色彩會調整?

它的日系有它的文化、有它的愛護者,很多人喜歡它的模式,好的東西為什麼去改它?我們要求新求變,但是,好的還是要維持。

主導SOGO的心情跟體會?

體會還太早,我還沒體會。心情是Mix,一方面興奮,增加了挑戰,另外還有很多要解決的事情。

未來如果兩岸直航,百貨的人才佈局呢?

現在最要緊的還是人才,要管理,管理很重要。

(藍麗娟採訪整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告