切換隱藏選單

台灣財富逆勢漲5%來自有錢人

<spanclass=’Doc1’>台灣財富逆勢漲5%來自有錢人

</span>

花旗銀行近日公布的財富大調查令人跌破眼鏡,2000年至2001年,台灣民眾的財富竟逆勢成長5%。

花旗台灣區分行暨投資業務負責人管國霖分析,總體財富不縮反漲,主要是來自少數高收入民眾的「貢獻」。

為什麼有錢人在不景氣中還是能賺錢?或許可以從富邦銀行對存款3百萬以上客戶所做的調查中,觀察出高資產人士的理財觀。

如果現在你意外獲得3百萬的閒錢,你會怎麼做?若你馬上脫口說些買名車、環遊世界的願望,可能代表你將與「有錢」絕緣。因為45%的高資產人士表示會「存在銀行」,其次是「買股票」,會選擇「花掉」的,只有5%。

而現在全民財富面臨縮水,很多人覺得該少花一點,卻還是照常消費。但在高資產人士中,竟然已經有41%的人開始節制消費、省吃儉用。

若把這兩項調查相互比對,台灣民眾會把一半的資產放在現金、存款;24%放在股票;5%放在共同基金;債券只有2%的微小比例。

而在高資產人士的資產配置中,有24%是台幣存款;16%是買國內外債券型基金、公司債和短期票券;買股票、海內外股票型基金的比例也同樣是16%。

相較之下,高資產人士拿較多錢來買各類債券,存款的比重也相對比較低。可見高資產人士運用的投資工具較多,比例的調配上也較為靈活。

最有趣的是,這群高資產人士中,有54%的人,在30~39歲就已擁有3百萬,有79%的人,年收入在1百萬~3百萬之間,其中,以「自己靠薪水累積」和「靠自行創業累積」的方式掙得財產的人最多,分別各占27%的比例。

(麥立心整理)

<spanclass=’Doc1’>台北國際旅展提供青年國際觀

</span>

11月23日∼26日,來自全世界51個國家、454個不同公司組織,共同參與第十屆台北國際旅展,希望透過各式特惠活動,一掃旅遊業不景氣的陰霾。

台北國際旅展籌備會主任委員嚴長壽指出,過去一年全球經濟萎靡,再加上旅遊安全問題,不斷地影響著旅遊市場的發展,但今年台灣出境旅客仍成長了3.15%,確認了台灣的旅遊實力,因此台北國際旅展仍有51個國家與地區前來參展,524個攤位也創下歷年新高。其中台灣民眾較為陌生的烏茲別克、亞美尼亞、亞塞拜然、土庫曼、阿曼王國、馬拉威等,都有參展團。

交通部代表強調,許多國家因為重視觀光這個無煙囪工業的,而創造了無數就業機會和外匯收入,因此政府推動「觀光客倍增計畫」作為發展策略性的產業,希望讓台灣觀光旅遊產業更上層樓。為了積極推動台灣觀光產業,政府就有20個機構參展,如花蓮縣和台東縣今年策略聯盟推出「花東館」、台北市政府則由22個參展攤位共同組成了「台北館」等等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告