切換隱藏選單

只看未來式,不談過去式

亞曼達?布里格是全Nike大家最羨慕的人,因為她的工作是飛到不同的國家、不同的城市,蒐集資訊、探究趨勢,與設計師分享複雜的世界。她所看、所感,都是未來,她是Nike的創意資源中心。

Nike的設計,很強調洞察(insight),這除了貼近、深入瞭解運動員的需求,還包括瞭解外界的趨勢。

談到趨勢,就要問亞曼達•布里格(AmandaBriggs)了。

她是誰?Nike的人會告訴你,「她是全Nike大家最羨慕的人」,因為大家都喜歡她的工作。布里格是Nike的設計趨勢全球總監,負責研究世界的各種趨勢。

「這是我的辦公室,」布里格在蘋果電腦前面,滿臉笑意的向大家自我介紹,旁邊相當於一面牆的面積上,放了各地來的各種雜誌,還有一排排的書籍資料。千萬別以為布里格只是「叫得好聽一點的」圖書館員,這不過是她工作的地點之一,大部分的時間,她都不在這裡,而是飛到不同的國家、不同的城市,蒐集資訊、探究趨勢。「我的工作就是與設計師分享複雜的世界,」布里格介紹她的工作,就是經營設計資源中心,「讓大家接觸到企業園區之外的花花世界。」這才是大家羨幕的地方。

「設計師所設計的產品,必須對消費者有意義,」布里格解釋瞭解趨勢的重要,消費者的生活受到很多因素、潮流的影響,必須要瞭解這些影響的因素,產品才能與消費者產生聯繫,「我們就是提供設計師消費者生活的情境。」

但是,「瞭解趨勢不是追求流行,」布里格強調,看別人現在做什麼,「那都是過去式了,」無法領先。所以,她要幫設計師瞭解的問題,不是這一季流行什麼?下一季流行什麼?而是要問更大範圍的問題,社會有什麼變遷?新的設計潮流是什麼?美學的趨勢是什麼?在這些潮流的影響下,消費者的生活有什麼改變?舉個簡單的例子,想要知道2001年冬季的流行,不是看別人在設計什麼,那只是跟風,而是要思考911是很大的衝擊,911之後社會有什麼變化?價值觀有什麼不同?設計才能夠與消費者心境、情境相關聯。

<spanclass=’Doc’>在每個領域中找趨勢的眼線

</span>

所以,布里格經常要到不同的城市、深入不同的年齡族群、觀察消費的情形,蒐集最新的變化。她也經常向不同的產業取經,尤其是汽車業,因為汽車從設計到生產的時間較長,也必須提前觀察變化、尋找材料,可以帶來很多刺激。

每一次研究回來,布里格就會把資訊放在內部設計網站上,分享巨觀的趨勢變遷、設計展覽,也分享其他設計師的旅行,還會針對特別主題舉行簡報、提供書籍資料。布里格還特別分享色彩的趨勢,不僅因為色彩對設計很重要,而且色彩是每個人情緒的連結,也是產品勾引消費者的第一個連結。所以每隔一段時間,她就會提出符合趨勢的色板,供設計師使用。

在布里格的研究過程中,很重要的一個關鍵,就是找到不同領域中的「影響者」(influencer),可能是非常有份量的設計師、非常喜歡嘗試新事物的人、觀察非常敏銳的人、或是對於身處的族群很有號召力的人,只要找到這些人,就可以掌握大半趨勢了。例如要瞭解日本市場,就必須找到日本年輕女性,她們不僅愛嚐新、敢嚐新,而且對於新的要求很高。

最近,深深打動布里格的影響者,是她長期拜訪的工業設計師依芙•塞索(EvaZiesel)。

塞索是出生在布達佩斯的當代設計家,為美國、日本、德國、義大利的企業做過設計,甚至還受美國當代美術館之邀,設計一系列的瓷器,她的作品在包括大都會美術館等美術館中永久收藏。塞索已經96歲了,但是依然定期推出設計作品。「她96歲了,談的都是未來,沒有過去,」布里格對塞索的設計態度非常佩服,也深獲啟發,「她說身為設計師,就是要看著地平線,然後把事物再往前推一點。」這也就是布里格的工作,把Nike再往前推一點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告