切換隱藏選單

DIALLs,妳知道妳被歧視了嗎?

在11月初的一場記者會上,BibbyFinancial集團公佈了一份調查報告:絕大多數45歲以下的英國職業婦女,每週要花15個小時在做家事上;對比之下,男性平均只花2到5小時。差別之大,讓該集團詼諧的說,英國社會簡直就是期待職業婦女可以如同馬戲團表演般,同時靈活把弄(juggle)工作與家庭這兩顆球。這種高難度,乾脆給婦女一個暱稱“DIALLs”(DoItAlls)。這話題把英國長久以來,職場與家庭間男女不平等的老問題又給熱炒一番。

<spanclass=’Doc’>「窮媽媽」是職場受難者

</span>

首先是個階級議題。在景氣低迷、社會托育制度尚未健全下,英國的窮人家庭為了照顧小孩,母親不得不放棄工作的情況日益浮現。根據個人發展基金會的調查指出,家庭年收入少於2萬英鎊(約台幣110萬元)的家庭中,有高達22%因為付不出平均高達每年6千英鎊(約台幣33萬元)的小孩托育費,讓父母必須犧牲工作在家照顧小孩,讓「窮媽媽」成為蕭條經濟下的職場受難者之一。

並且不只窮人如此,整個英國社會的女人在職場也是不公平。儘管已經通過「待遇平等法」有30年之久,但是以全職的相類似工作來說,男人的時薪就是比女人多18%;而兼職的工作更慘,女人比起男人整整少40%。

整個英國社會的性別可支配所得嚴重失衡,在都扣除必要開銷後,Alliance&Leicester’s銀行的每季財富報告說,男性每月所得比女性還多四成。社會福利金也有性別差異,男人平均每週60英鎊(台幣3,300元),而女人則只有35英鎊(台幣1,925元)。英國女人在職場上與男人的差距,高階主管則越明顯。英國職場的「女性高階主管玻璃天花板障礙」,在Cranfield管理學院日前發表「FemaleFTSE」報告中一覽無疑。根據他們以倫敦金融時報股價指數(FTSE)前一百大的公司來做統計,女性擔任執行長的公司在2002年,只有15家。

<spanclass=’Doc’>性別歧視,別再留給下一代

</span>

唯一值得慶幸的是,百大公司女性執行長在2001年只有10家,等於一年來逆勢上漲五成。這讓「促進女性商場領袖中心」的負責人蘇珊興奮的說再過不久,希望英國就會進一步變成有許多女董事會成員,「透過增加女性在公司的最高決策力量,來徹底改善職場上的性別歧視」。她正想要推動英國學挪威的「女董事條款」。挪威今年3月通過一項法令,要國有企業在一年內以及私有企業在3年內的董事會成員中,無論如何都要補足四成女性。這項條款在堪稱保守的英國社會當然爭議高,困難度大。問蘇珊為何明知山有虎,還偏向虎山行?她的夥伴,平等工作委員會的主席朱莉,就回答理由無他,「因為我不希望到我女兒那一代,還與我們討論相同的職場性別歧視問題」,雲淡風清的回答之際也透露一種有志竟成的篤定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告