切換隱藏選單

燦坤挑戰千億,不愛乖乖牌

11月13日下午,從南部往北部插旗、迅速擴大經營版圖的燦坤家電,在位於台北市士林紡織廠近2千坪的舊址,開出第100家直營店,也是國內佔地最大的3C賣場。相隔不到一個禮拜,11月19日燦坤在新竹大遠百的分店緊跟著開幕。11月底,位於台北南京東路二段,原永琦百貨舊址也接棒登場,這次的記錄更超過2千坪。

預計12月底前,燦坤還會再開4個直營店,完成今年度106家的開店目標。「明年我們的目標是130家,而且獲利要成長50%!」總裁吳燦坤拿著麥克風對台下的員工與媒體宣示。

大規模的展店速度,人力需求的配合也必須迅速補位,尤其目前已佔台北新莊總部約30%人力的採購人員,將是未來人才招募的重點。

此外,吳燦坤還賣了關子說﹕「半年內,我們還會增加幾位總經理級幹部,年薪至少500萬以上。」

<spanclass=’Doc’>製造、通路雙本業

</span>

26年前在台南以製造起家的燦坤,是台灣唯一同時在美國、大陸、台灣掛牌上市的企業,雖然消費者因為燦坤3C的通路業而認識她,但直到去年,經營了11年的3C通路才真正開始獲利。吳燦坤笑說,燦坤過去都是靠著大陸廈門的「世界工廠」,為全球家電巨人飛利浦、松下做ODM(設計代工)所賺的錢來支撐,達成每年整體營收仍有30%以上的成長目標。如今隨著3C的轉虧為盈,未來獲利將有機會超過30%以上。

底子雄厚的製造本業,關鍵在於吳燦坤對研發的重視,每年投注的金額佔總營收5%以上。

在燦坤內部,每一季都有產品發表會,每一種家電至少都有十幾種原型,吳燦坤也會把在大陸、日本的海外研發人員找回來參與,他自己更是一個個親自試用。碰到沒有進步的新產品,領導風格相當直率的吳燦坤,肯定當場發飆當然如果表現好,吳燦坤也不吝重賞。

有趣的是,發起脾氣很直接的吳燦坤,用人反而不喜歡「乖乖牌」,學歷高但「講話沒有觀點」的人,常被他釘的滿頭包,被他重用的幹部反而常是會回他嘴、給他建議的人。

<spanclass=’Doc’>兩棵葡萄的經營哲學

</span>

目前燦坤ODM所生產的烤麵包機、電熨斗、果汁機、煎烤器在全球產量都已是第一名的實力。為了以研發的創新來保有競爭力,吳燦坤還請工人用銅鑄下一句話,放在台南廠的門口:「縱使明日地球會毀滅,燦坤依然會種下兩棵葡萄:研究發展與教育訓練。」

吳燦坤便曾在公開場合演講時說:「台灣的工廠應該拜土地公,我是每天拜這兩句話。」

尤其吳燦坤在念了台大EMBA後,對於研發與學習的態度更加積極,看到好的管理書籍一定指定所有主管跟著閱讀。最近在台灣高階經理人間熱門討論的《從A到A+》,在中文版還沒出來以前,吳燦坤就要求員工翻成中文摘要、供所有主管閱讀,希望燦坤有朝一日也能成為一家「從優秀到卓越」的長青企業。

從去年開始獲利的流通事業,今年可望比去年成長50%以上,便讓吳燦坤寄予厚望,展店規模不斷加快中,也加足燦坤追求1千億營業規模的旺盛企圖心。

雖然去年燦坤在製造與流通的總營收約100億,但今年前三季EPS達3.15元,預估營收將可大舉成長至300億。吳燦坤更訂下在2009年要做到1千億的目標。

這個頗具挑戰性的任務要如何達成?

相當受吳燦坤倚重的數位商品部協理閻俊傑分析,從研發、製造、行銷到通路的垂直整合能力,是燦坤相較於其他通路商的關鍵優勢。他分析:「製造本業的實力讓通路經營差異化,而通路優勢又可為製造本業帶來訂單」的雙向效應,將是未來引爆燦坤成長率的關鍵。

<spanclass=’Doc1’>燦坤實業

</span>

.流通事業員工人數:2000人。(含門市員工)

.平均年齡:30歲以下(因門市年齡層較低)。

.工作地點:新莊總部、各門市據點。

.招募類別:總部採購人員、物流人員、門市人員。

.試用期:3個月。

.獎薪制度:分底薪與獎金,門市人員有銷售獎金。

.調薪:平均不低於3%∼5%。

.用人偏好:流通人才須有服務業熱情。

.人才培訓:新進人員須至物流、門市等部門實習3個月,正式任用後,依人員功能、職務有不同課程。未來總部將由新莊市遷至內湖六期重劃區,新設燦坤學院將是人才培訓基地。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告