切換隱藏選單

友訊網羅菁英打品牌戰

「有人打前鋒、有人打後衛,看自己的定位,把角色扮演好,公司就會給你機會,」身高近190公分的友訊科技董事長高次軒,以最熱衷的籃球運動,比擬心目中的人才。

友訊科技從網路卡起家,製造交換器、數據機、網路伺服器等各種網路設備,堅持自創D-Link品牌行銷全世界。根據IDC最新的報告指出,2001年友訊科技網路卡在亞太區市佔率穩居第三名,無線區域網路設備在全球市佔率為第六名。今年6月,美國《商業週刊》公布的「世界科技一百強」中,友訊名列第一百名,也是台灣上榜的11家廠商中,唯一耕耘自有品牌者。

<spanclass=’Doc’>品牌才是台灣的未來

</span>

在清一色以代工製造為主的台灣高科技業中,友訊是個堅持夢想的異數。

「品牌才是台灣的未來,友訊從第一天開始就強調自創品牌,像施振榮說的微笑曲線,行銷、服務才具有附加價值,中間純粹做製造代工,最後會陷入不停的擴充產能、淪為打工的絕境,」高次軒分析。

附加價值的行銷服務,是友訊的核心價值。今年上半年,友訊與聯想集團拆夥,重整中國通路,希望拿回建立行銷管道的主導權。

「大陸是HomeMarket,胃納很大,有這麼大的內需市場,品牌很有機會,」高次軒指出,「產品是全球的,行銷與服務是在地的,」所以友訊打算盡量在大陸當地雇人,明年在成都也將大舉徵才。

雖然如此,高次軒也不忘鼓勵台灣的年輕人,高階、精密的產品研發和市場的主導規劃,還是台灣網通人才的機會,不必感到悲觀。

自有品牌和代工,究竟那個好?不僅是業者經常自問的課題,也是工作人求職時心中常有的疑慮。

友訊財務長陳睿緒日前被問到友訊自有品牌的經營策略,毛利卻和以代工為主的廠商差不多,該如何解釋時,他的妙答是,「如果你是一位美女,可以去選中國小姐,也可以去當檳榔西施,各人的抉擇不同,但友訊堅持要當中國小姐。」

代工或自創品牌的企業,確實將培養出不同特質與心態的工作人。

董事長高次軒認為,代工要有客戶最大、服務第一的心態,永遠滿足客戶所有的需求;願意陪客戶應酬、打小白球的人,比較適合投入從事代工的企業。

「像我們可能比較跩一點,不喜歡應酬,」高次軒笑著表示,「品牌有市場和區域的概念,看的是趨勢、未來,要有創新的能力,但成不成功不知道,不過至少不必伺候客戶,因為做品牌是你在主導。」

此外,代工是依訂單生產,打品牌是計畫性生產,預估市場的接受度,要擔負一定的風險。「但是解決庫存總比陪客戶喝酒好,」這就是高次軒一貫的邏輯:不論成敗,永遠強調自己主導、自己負責。

<spanclass=’Doc’>現在投入,未來領袖就是你

</span>

過去,網路是電腦的週邊產品;現在,網路成為資訊應用的中心,網路的發展無限,變化也無窮。

高次軒指出,電腦產業已經飽和了,沒有什麼變化的空間,但是網通產品的應用還沒定型,例如數位化傳輸語音、圖像的技術,都尚未真正成熟,還在發展中。

「尤其現在無線網路很熱,很多技術都還在醞釀,所以早先投入的話,只要願意學,你將來很可能就是領袖,」高次軒向有志於網通領域的年輕人喊話。

網通業變化快,產品要求的頻寬與速度,也呈倍數成長,相對地,網通業的工作人必須辛苦地持續吸收新資訊與新技術。「休假一星期回來,就會有落後的感覺。所以大家都不太敢休假,怕被淘汰掉!」高次軒的感受,或許並不誇張。

因此,友訊人力資源處處長周肅宏指出,願意不斷接受挑戰、全面掌握新技術趨勢、樂於吸收專業新知識的人,歡迎加入友訊。

「大陸市場開放了,我們有HomeMarket發展品牌市場,這是品牌立足中國、放眼全球的大好機會,」高次軒樂見台灣有更多廠商能到大陸打響自己的品牌,有更多年輕人能投入打品牌的企業。

<spanclass=’Doc1’>友訊科技

</span>

.員工人數:1,560人。

.平均年齡:32歲。

.農曆年前需求:研發部門10人。

.需有工作經驗之職務:上述職缺需3年相關經驗,熟悉網通產品規格。

.招募期:每年3到8月。

.試用期:3個月。

.薪資概況:市場P50到P75之間(每百家企業中,勝過半數甚至75%家企業的薪資,即平均水準以上)。

.獎金制度:以員工分紅為主。

.分紅制度:照每年盈餘提撥12.5%作為分紅,再按當年度營業結果及個人工作績效分配。

.新進員工多久入股:一年。

.鎖股設計:針對研發部門及特定職位實施,以3年為期。

.明年調薪幅度:未定。

.休假制度:依勞基法規定。

.用人條件:符合公司創新、速度、成本的要求,能夠團隊合作,技術人員尤其必須對技術執著,對工作熱誠。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告