切換隱藏選單

電腦業研發人才依舊最炙手

電腦產業始終是台灣IT產業中,產值最高的部份。以今年製造業前十大來看,光電腦產業就佔了四名,分別是鴻海、廣達、華碩、仁寶。

擁有強勢的研發、製造能力外,品牌行銷也有宏�(Acer)與明基(Benq)兩家在積極經營。

不過,由於PC的毛利率不斷降低,而手機、PDA等通訊產品平均毛利較高的機會下,如仁寶與明基都相當積極介入通訊產品生產,因此研發人才依舊最炙手。

今年可說是是仁寶成長最快速的一年,預估營收將有機會從去年的772億衝進1,000億,成為電腦業裡繼鴻海、廣達之後的「千億俱樂部」一員。

關鍵之一是仁寶所生產的筆記型電腦今年出貨量大增,上半年首度以196萬台險勝全球筆記型電腦第一名廣達的195.9萬台。因此在第三季的法人說明會上,總經理陳瑞聰便請外界「應該要調整誰才是真正全球第一的想法,」而且他還很有把握下半年,仁寶將持續超越廣達。

筆記型電腦市場有斬獲,仁寶也加緊衝刺手機代工業務,希望朝毛利率達20%的通訊領域發展,預估明年手機與PDA營收,能從今年的10%提高到25%至30%。因此在年底佔招募最大宗(189人)的研發類裡,通訊研發人才需求就佔了一半左右。

而隨著電腦組裝的出貨量成長迅速,為了節省成本與達成更大經濟規模效益,仁寶也將觸角往上游延伸,近年來開始做電腦顯示器,且轉投資統寶光電,往更上游的TFT-LCD領域進軍,進幾個月不斷在報紙上強力徵才。

「仁寶步調很快,壓力很大,但相對學習機會多,」人力資源副總經理卓正欽鼓勵有學習動機的人到仁寶歷練。

為了廣納優秀人才,對於外縣市員工,如果有需要,仁寶的人力資源部門會提供友善的租屋協助。

此外,仁寶也會在招募時,主動徵詢員工有無外派意向,因為仁寶在大陸崑山有設廠。

明基在今年也可望成為「千億俱樂部」的一員,關鍵在於手機出貨量不斷成長。

在通訊業裡,明基是最早跨足研發的企業,因此對人才培育相當注重,近兩年投注在人才培訓的經費上,從去年的1千萬成長到今年的2千700萬,預計明年將再大幅成長到5千萬。

明基對人才培育如此重視,相對也成為同業挖角的受害者。最近明基電通董事長李焜耀便不只一次在公開場合向同業表達不滿,希望阻止同業「坐享其成」的挖人行為。

目前高達300人以上的無線通訊研發部門,為其核心競爭力來源。所需研發人才類型中,軟體工程師就佔了50%左右,其餘則包括射頻、基頻與系統整合工程師。

注重人才培訓的明基,員工每年受訓時數達50小時以上,今年開始針對全球副理、經理、協理以上主管推出「Banto」管理課程培訓計畫,以「青蕃」、「紅蕃」、「紫蕃」作為幹部代號,除了聘請各大學商學院知名教授授課外,也遠道從新加坡、美國請來管理領域的專家授課。未來有潛力的基層員工,也將有機會被挑出受此訓練。

為了吸引人才,薪資競爭力往往是不可或缺的一環,明基人力資源協理童文池很有信心的說:「我們的薪資水準至少超過75%的同業。」而且他鼓勵年輕人應該到大公司歷練,他分析如果同一時間進入規模不同的企業,「三年後見真章」。大企業培養出的人才,在格局與視野上會比較廣,尤其若能穩定工作三年以上,「火候會更紮實,」他建議。

由於明基現以Benq形象跨入品牌行銷領域,未來對國際行銷人才的需求將更為殷切,除了大幅增加人才培訓欲算外,明基目前正以奇異的六標準差管理哲學為學習標竿。

<spanclass=’Doc1’>仁寶電腦

</span>

員工人數4000人

平均年齡31歲

年底制農曆年前人力需求行政(含運籌、克服及IT)類共12人、財務會計類3人、品管類14人、研發類:189人、業務類:17人。

招募流程與所需時間搜尋合適人選-安排面試及筆試-用人單位決定人選-核准聘用-通知報到-新人報到。

每年頻率較高之招募期春節後及暑假。

試用期3個月,薪水不打折,部分員工在任用期滿後,會視個別表現及面談時的同意條件給予加薪,加薪幅度約1到3千元。

獎制度除固定薪水外,另有績效獎金與股票分紅。

調薪每年調薪幅度約2%。

配股與執行方式每年股東會前任職至少滿一年可參與配股,無鎖股設計。

福利實施庫藏股及員工分紅及無償配股

公司特色91年營大幅成長,將可超過1000億大關,並列入國內民營製造業前五大廠之列。公司財務結構健全、制度及福利完善、積極推動員工教育訓練與發展。

<spanclass=’Doc1’>明�電腦

</span>

員工人數3000人

平均年齡29歲

年底制農曆年人力需求研發類50人

招募流程與所需時間平均30天

每年頻率較高之招募期3~4月

試用期無

獎制度碩士起薪36000~45000。固定年薪14個月,另有績效獎金與股票分紅。

調薪調薪原則:視員工過去表現與未來發展淺力衡量,後者所佔重比例較高。此與績效獎金發放標準,較重視員工過去表現相反。

配股及執行方式新進員工滿一年後可參與配股,無鎖股設計。

福利按勞基法規定,外加訂婚假。工作滿3個月可預知特休一年7天。每年夏天安排5~7天「陽光假期」讓同仁與家人共度暑假。

公司特色橫跨視訊、光電、通訊三大領域,明確定位以網路時尚產品(NetworkedDigitalLifeStyle)的發展方向。國內唯一擁有自有品牌且從研發、製造、到銷售完整經營體系的企業。年輕有活力,衝勁十足,充分授權,創新力強。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告