切換隱藏選單

我是「顧人怨主管」的愛將

我的主管在公司裡人緣不佳,在他的手下做事常常阻力重重,偏偏他又極賞識我,我該怎麼辦?

主講:胡婷婷(VOLVOCAR TAIWAN人力資源經理)

受到顧人怨主管的賞識,這個問題是一個辦公室的政治問題,雖然大部分人都不喜歡一個公司裡面有太多政治,可是有人的地方就有政治。

我們關心的重點,是營造一個只要憑自己的績效表現,就能在公司有所成長的環境,但人際關係的處理難以避免,受到一個顧人怨的主管的賞識,確實會讓身處主管和同仁之間的工作人覺得難以處理。

顧人怨的主管有六類

顧人怨的主管大致有六種類型,第一種是能力差,同事每一個都知道,心裡都看不過去。

第二種是光說不做,只會搶功勞。

第三種是作風強勢到近乎霸道,什麼事情都認為自己一定是對的,要你怎麼做就怎麼做,為求表現,把壓力全部轉嫁到下面的人,讓下面的人都覺得被壓搾。

第四種是不可一世,處處覺得自己比別人強,不給別人留情面,人際關係的技巧太差,比較不討人喜歡。

第五種是喜歡逢迎拍馬的主管,下面的人看到自己的主管到處拍馬屁,總會覺得不是滋味。

第六種是人品差,也許是會貪污、對異性毛手毛腳等,這類道德上的瘕疵。

在組織中受到顧人怨的主管賞識,要先清楚自己的主管是屬於以上的哪一種類型,為什麼主管會顧人怨。

如果覺得主管認同的是你的工作表現,你受到賞識自然受之無愧,但在這同時,對於不同類型的顧人怨主管,就有不同的處理方式。

應對之道

在處理這種問題時,最重要的有兩點,第一就是情緒智商(EQ),第二就是比較少被提到,但最重要的倫理,也是一種商業道德。

不論事業做到多成功,在待人處事上一定不能夠在你的道德和倫理上讓步,不要因為周圍的政治運作而受到影響,一定要保持自己的道德感。

這也是一個人能夠在公司中站的穩、站的住最重要的一項。

如果你面對的是能力差、不做事以及光說不做,只會搶功勞的主管,你的能力強就一定會受到賞識,他什麼事都會交給你做。

這時可以透過一些場合,適度讓大家知道事情是你做的,這時你也可以讓同事知道,你是工作認真、努力,而主管在搶你的功勞。可以透過低調的做法,獲得其他同事的認同,也不會跟同事造成磨擦。

你是為了主管還是為了公司在工作,要區隔出來,如果只是短視的為主管工作,整個視野就不夠廣。

在面對管理風格強勢,和以工作為導向的主管時,就我的觀察,這類主管是最重視績效的人,他們在某些高層的眼中是明日之星。

這類主管會賞識你,就表示你是表現最好的人,你有可能在同事之間造成酸葡萄的心理,做起事來覺得你好像特別得到重用,也給同事帶來壓力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告