切換隱藏選單

台幹陸幹誰較優?

你從事的職務到對岸工作時,優勢有多少?根據調查,台幹外派人力已逐漸走向兩岸職務分工的模式。

準備到大陸工作?請保持高度警戒!

從薪資遞減的「落日條款」到「本土化」的人才替代政策,速度與規模不斷擴大中。多數人還未警覺到的是,大陸人才更進一步悄悄蠶食海外其他地區的就業機會,成為台灣企業征戰大陸以外市場時,外派人才的「首選」。

<spanclass=’Doc’>陸幹比台幹更具外派優勢

</span>

當企業西進大陸的光明號角不斷吹起、引人神往就業的同時,大陸人才蓄勢搶奪台灣外派人口飯碗的隆隆戰鼓,更迅速還手、咫尺逼近。

積極以「BENQ」發展全球品牌形象的明基,董事長李焜耀在一次有關明基如何運用兩岸人才的演講中不經意說道:「如果我們在大陸經營品牌成功,我們將會派更多大陸人到國際市場去,而非只派台灣人!」

李焜耀的警語,不是尚未發生的未來式,而是許多企業早已採取的具體行動。

食品巨人統一企業深耕大陸市場多年,多年來一直以密集的教育訓練培訓大陸當地幹部,光是去年就舉辦了三千多場的課程。

人力培訓成果具體展現在近來積極開拓的越南、菲律賓據點上,兩廠所需的十來位技術面人才,都直接由大陸派出幹部勝任。

紡織大廠台南企業的印尼與柬埔寨廠廠長,更早由大陸人擔任,加上其餘中階幹部50人左右,清一色大陸人。

經常赴大陸提供客戶財務管理諮詢的眾信(Deloitte&Touche)會計師事務所合夥人陳昭峰分析此一現象背後的關鍵:「原物料成本的掌控權不在台灣,成本壓不下來,只好從人事成本下手。」

除了大陸人才的薪資成本相對便宜外,大陸人才所展現的企圖心更是關鍵。

根據經緯智庫(MGR)公司今年完成的「兩岸人才職務優勢比較」的調查,受訪的183家企業人資主管在「溝通表達能力」、「工作積極度」、「英語會話能力」上,相對而言給予大陸人才較佳的肯定。(圖1)

這份報告也顯示,在職務類別上,過去許多企業在大陸設廠之初,重要管理職位多交由台灣外派幹部擔任的現象,正逐漸走向兩岸人力分工的模式。

<spanclass=’Doc’>五大職務偏好台灣人

</span>

在九大類主管職務中,若以適任性來比較兩岸人才,「廠長」、「品管」、「採購」、「財務」、「人事」五大類,目前台灣人才保有相對優勢。(圖2)

經緯智庫總經理許書楊分析,畢竟台灣企業設廠的腳步方興未艾,「廠長」的職缺自是以熟悉母廠作業模式的台灣人為優先考慮;「品管」則因大陸人的觀念依舊欠缺,有待台籍幹部施予教育訓練;而台灣人才最具優勢的「採購」與「財務」,則是企業基於「防弊」的考量。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告