切換隱藏選單

跟你的老闆說清楚講明白

錢,這個話題很敏感。但在換工作時,也沒道理不說清楚。

根據惠悅企管顧問公司的調查,外商公司與本地公司薪資結構在設計時,最大的差異就是「透明度」。

一般而言,外商公司大多採取單一薪俸,透明度較高,本地公司則在底薪之外,另有不同名目的加給、津貼。名目越複雜,越容易使勞資雙方在溝通薪資的期望值時,產生落差。

惠悅企管顧問副總經理王柏松以年終獎金或分紅為例,許多人在和面試主管溝通時,最常碰到的經驗就是,「我們公司最高曾發到6個月,最差也有1個月左右」的模稜兩可回答。

王柏松說︰「這就好像中樂透或買股票,」企業主只挑有利於己的訊息,員工到頭來還是只能用猜的。「台灣的老闆比較喜歡用『意外的獎賞』來管理員工,」王柏松說,如果公司賺錢時,大家都有機會大大驚喜一下,沒賺錢時,也很難苛責公司,因為公司從來沒有「掛保證」。不可預測的薪資制度,員工往往都要到拿到錢的那一刻才知道自己可支配的總所得。

另一方面,「理想比金錢重要」的道德大帽子,也常讓許多人在談工作內容與個人能力時「條理分明」,但在談到薪水時就開始「支支吾吾」。

王柏松建議,有工作經驗的人,不妨可從打聽同業薪資水準或是透過獵人頭公司把條件溝通清楚。

尤其是在目前市場競爭激烈的情形下,獵人頭公司也希望創造自己的附加價值,為客戶找到最佳雇主,因此透過「第三者」在洽談薪資時,透明度會較高,符合自己期望的成功機率也相對較高。

《CHEERS雜誌》引用惠悅企管顧問公司提供的八大職務薪資資料,供讀者在轉職時參考,資料顯示工作年資5∼8年,平均年齡33歲左右之年薪,至少有80萬以上的水準,其中又以行銷企劃和研發類工作之薪資最具競爭性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告