切換隱藏選單

凌陽尋找穩扎穩打夥伴

在台灣的IC設計公司中,比營收,凌陽排名第三。但是在威盛、聯發陷入競爭膠著狀態的當下,向來平實穩健的凌陽,反而帶著一種健康成長、後勢看強的好氣色。

談到目標,「進入全球前十大!」一句話,凌陽科技總經理陳陽成道出努力的方向。

儘管做到CEO,不管是董事長黃洲杰,或總經理陳陽成,身上都還是帶著工程師樸實的氣質。平常襯衫外罩件夾克就來上班的陳陽成,幽默地調侃自己說:「像我這樣去見客戶,大概只會打60分!」

但也是這樣的風格,使凌陽的成長策略,帶著「鴨子滑水」般的從容步伐。

<spanclass=’Doc’>轉型階段

</span>

作為國內最大的消費型IC設計公司,許多日常生活隨處可見的可愛玩意,像大受歡迎的「菲比小精靈」、電子雞,裡面用的都是凌陽的晶片。

然而為了求擴張,這幾年,凌陽正積極擴充多元產品線。除了玩具,更全力經營數位相機、VCD/DVD播放機、掃描器等多媒體與資訊產品市場。事實上,它們也是未來爆發力寄望的所在。

在低階數位相機市場,凌陽佔有率已達世界第一;最近,凌陽又宣布推出400萬畫素的高階數位相機系統單晶片,成為唯一擁有高中低階完整產品線的公司。11月底,更傳出凌陽已接獲手機大廠,諾基亞與摩扥羅拉內建數位相機所需的晶片訂單。

今年,凌陽估計營收達到87.07億台幣,比去年成長31%。每股盈餘可達到3.77元。

<spanclass=’Doc’>深耕實力

</span>

這樣的好成績來自過去未雨綢繆、深耕實力。在資金上,去年3月,凌陽發行全球存託憑證(GDR),在倫敦交易所掛牌。作為亞洲第一家發行GDR的IC設計公司,發言人沈文義就說,凌陽並不是為了因應眼下的資金需求,而是放眼將來,預做準備。

人才也是。連續兩年,凌陽的員工數都以20%的速度增加。最近,凌陽還買下隔壁空出的廠房,準備搭起空橋,大幅擴充現有的辦公空間。

陳陽成對工程師的要求有兩項:「細心兼具aggressive(積極)」。他說,工程師的角色,永遠都是「解決沒有答案的問題」,但要在指甲大小的晶片上,堆積出層層疊疊的電路,除了企圖心,更講究縝密的思緒。

為了妥善照顧寶貴的人力資產,凌陽內部有很多貼心的設計。像許多工程師忙起來常忘了吃飯,所以每天下午四點,有半小時「點心時間」,由公司提供點心。人資部門最近還請腳底按摩師傅來,員工只需付少許費用,就可以直接在公司享受放鬆的時刻。

陳陽成形容,自由自在的工作氣氛,「很像校園的延續」。事實上,凌陽一半以上工程師,彼此都有學長、學弟關係。許多人還真是因為「好東西與好朋友分享」,互相引薦。

不過,陳陽成其實希望有更多不同人才進入凌陽。他不強調學歷,「多元化更重要,」他說。在比例上,凌陽內部的IC設計工程師只佔三成,其他軟體、業務,都需要有不同的能力與特性。

陳陽成堅持的,反而是絕不重金挖角,不靠加薪吸引人才。「賺錢是水到渠成的事,如果馬步沒扎穩,賺1000萬,也可能很快輸掉1000萬,」他說。如同創業團隊「始終如一」穩扎穩打的個性,他想尋找的,也是這樣理念相近的夥伴。

<spanclass=’Doc1’>凌陽科技

</span>

.員工人數:640人

.工作地點:新竹

.明年人力需求:60人

.類別:工程師類包括IC設計、專利、系統應用、軟體、產品、品管工程師、測試銷售工程師...以及企劃經理等

.獎薪制度:14個月保障年薪,並依學經歷核薪,每年固定依績效加薪

.招募期:公司網站http://www.sunplus.com.tw菁英招募可做即時的線上履歷表登錄,將優先處理。或e-mail:HR@sunplus.com.tw。

.配股與執行方式:無鎖股設計,前一年12月31日前到職員工均可參與本年度分紅(依工作時間比例)。

.休假制度:到職未滿一年,每兩個月一天假;到職2年後有9天假,3年有11天假,此後每滿一年多一天假

.福利:提供宿舍、免費英、日語訓練,購書補助、定期旅遊、健行。與「生命線」合作,提供專業諮詢。福委會並舉辦聯誼,補助單身員工參與。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告