切換隱藏選單

小人行徑—操弄資訊、分化組織

領導者的一個非常重要的角色是要能活化組織中的資源,化解潛在的衝突,並促進組織內部的和諧,以共同努力於組織目標的達成。然而,這樣的角色卻不容易做到。

筆者在各種管理研討會或主管講習的過程中,常常有學員提到在中國的社會組織裡,有些主管喜歡故意操弄部屬間潛在的衝突,藉由製造部屬間的明爭暗鬥,以方便掌握組織的狀況。因為這些部屬為了爭奪主管的寵愛,會經常向主管報告組織中各種小道消息或有意無意的製造各種可能謠言,藉以打擊對方,爭取主管的信賴;主管因此而能獲得各種有關組織中員工的資訊,並藉由曖昧的溝通,操弄部屬的焦慮不安,製造部屬間彼此的猜忌。這些主管或許認為這樣可以讓部屬為了爭取好印象而追求工作的表現。

<spanclass=’Doc’>以傳播小道消息為工作重點

</span>

然而,這樣做是否真的能如主管的願?是否能提升員工績效表現?恐怕值得商榷。畢竟,人都是聰明的,主管喜歡聽小道消息,員工當然以傳播小道消息為工作表現的重點,大家以製造消息或操弄消息為業(工作重心)、為樂(藉此報復他人)。在這樣的組織環境中工作,員工處在一種缺乏信賴、謠言滿天飛的環境中,每個人經常受到不同耳語的傷害,當然也產生不平的情緒,對其他人自然產生各種自我防衛,人與人之間很難達到開放坦誠的溝通及協調合作,當然更談不上建立共識。

這類操弄資訊的行為,典型的型態為:主管在正式討論議題之前,會藉口說明「在事前已徵詢同仁的意見,大多數人的意見為…(然後說出自己的結論)。」如果有心人在會議中或會後稍微徵詢一下其他同仁的意見,經常會發現這類主管並沒有真實的與部門同仁討論,只是在偶爾非正式的聚會中稍微提到某個議題而已,這些同仁也沒有表示他們的意見,即使有,也常是隨便聊聊而已,並沒有真正的討論。這類主管在表達的過程中,不會主動說明詢問了哪些人?有多少人表達什麼想法?或是有哪些不同的意見!只是含糊籠統的一語帶過。

<spanclass=’Doc’>自以為是卻破綻百出

</span>

這類主管自以為非常聰明,卻不知其資訊操弄的技巧,很容易在與其他成員幾次交談中就會露出破綻。由於他們喜歡操弄資訊來操弄團體以達成個人目的,因此在組織溝通的過程中,常常對不同的人講不同的話,由於話講多了,也不容易記得對什麼人講過些什麼,因此與這類人交談會發現他先後的話語中常會矛盾或前後不一致。而當你指出其話語中的矛盾或不一致時,他又會顧左右而言他,打馬虎眼,故意模糊談話的主題,或牽扯出不同議題、往事等。如果你再進一步追問,他可能就惱羞成怒,認為你懷疑他的誠信,進而羞辱你。當然這時你也得罪了他!

面對著組織中的這種情境,身為組織的一份子,你會如何處理呢?由於小人心機重,最好的方式就是「閃」、不要與其「鬥陣」。否則的話,你的工作與生活、身心等,將受到嚴重的騷擾!這或許是「遠小人」一語的最佳寫照!

(作者陳家聲現為台大工商管理學系及商研所教授)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告