切換隱藏選單

天生娃娃臉,難當大任?

娃娃臉外表在人際關係上有先天優勢,但擔任主管時往往有不為人知的「辛酸」。娃娃臉該如何劣勢大逆轉?

主講:余國維(奧美公共關係業務總監)

在職場上,大家印象中的主管都是帶點老氣、成熟穩重型的,而娃娃臉主管則容易給人成熟度不足、缺乏歷練的印象;尤其是面對新客戶時,對方可能會認為陪你來拜訪的部屬,看起來比你還像主管。

因此,談到娃娃臉主管,大家不免會聯想到娃娃臉與升遷仕途的關係。

我有位長相娃娃臉的朋友,曾經在爭取高階主管職時,因為娃娃臉而被回絕;其實我也是天生娃娃臉,但從在超視擔任記者、主播,到進入奧美集團以來,我倒是沒碰過因為外貌,而影響工作表現或升遷的狀況,這或許與產業別有關。

不怕嫁錯郎,只怕入錯行

我認為消費性、創意產業,由於必須直接面對消費者,對人才的要求總是越年輕有活力越好,還有教職或幕僚創意主管(如羅文嘉),娃娃臉在這些行業較不易受挫。

但是在高科技、金融、媒體(尤其是講究議題深度的平面媒體)等產業中,生得一副娃娃臉的人,容易令人覺得過於年輕而難以信賴。

但是職場上除了外貌,專業度更是他人評斷你的準則。在一面之緣的情況下,外貌或許重要、卻非必要的考量,重點是娃娃臉背後,你的專業與態度是什麼。

我相信,娃娃臉若有真才實料,客戶和你接觸二次之後,就能知道你的專業何在了。因此,娃娃臉在職場上失利,除了投錯產業,大部分原因都不該歸咎於外貌,而該捫心自問:是否自身專業度不足?

裝扮舉止轉化生澀形象

個人專業之外,裝扮與舉止也能轉化娃娃臉給人的生澀形象。

娃娃臉看來很年輕,所以舉止絕不能輕浮,你可以用很輕鬆、隨性的方式帶領團隊,但絕不能隨便,否則專業形象就更加打折扣。

我建議娃娃臉主管在穿著上切忌再裝可愛、做年輕打扮,應稍微穩重,選擇素面、深色的服裝。但是在較為嚴肅的產業中,端莊固然重要,還是可以點綴一下年輕的裝扮,例如使用髮膠整理髮型。

在表達方面,我的缺點是講話很快,所以我建議娃娃臉主管將說話速度放慢,一來別人聽得清楚你的分析條理,二來也讓自己有充裕的時間整理措辭與思路,以免給人急躁、小毛頭般的感覺

在提案或會議前,娃娃臉主管最好多加練習口語表達、手勢與機器操作,確保專業知識屆時能信手拈來,讓自己的專業度更有說服力。娃娃臉主管在談笑之間,要再稍微嚴肅,但可適度釋放一些好氣氛,不過這與個人拿捏的經驗值有關。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告