切換隱藏選單

危機處理—明基如何渡過60天

去年是我們最難過的一年,當時有些員工今天發了辭職信「告知」,明天就不來上班了,彷彿談到的價碼很優渥,有恃無恐,我們還要通知他們完成法定程序,他們才回來辦離職手續。

當時每天都有人提辭呈,像流水一樣,主管幾乎簽到手軟,KY(李焜耀)也一直和這些員工說話。因為人資只能提供資料,安撫還是要透過高層才有用。從美國研發中心立刻調回來的新任副總陳盛穩也一直和員工談話,我們先穩住止血,再來看傷口如何處理。

稍微平靜後,人資就進來協助主管做一些凝聚團隊的訓練活動,也請外面的顧問公司進來,看我們還能再做什麼事,所以我們辦了「動力營」,主管通通親自參加,把凝聚力重新恢復,今年就整個穩定下來了。

這一年,新任副總陳盛穩的表現,超出公司的預期很多,他的國際視野以及美式的活潑管理風格,反而為歷經這次事件後的團隊帶來很強的衝擊、注入更多新活力,使整個團隊重新凝聚的很快,某種程度上,大家反而有種因禍得福的感覺。

在這過程中,當然也會有留下來的員工趁機要求調薪或晉升,但這種做法基本上像毒藥,你要仔細衡量每個人條件後去取捨。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告