切換隱藏選單

失業,失敗的結束,成功的開始

根據行政院主計處公布的最新資料,9月份失業率再刷新高,對求職者而言無異是雪上加霜,心理的陰影更加揮之不去。失業,難道只會讓人喪志嗎?建議各位,不妨從正面思考,將失業當做是一個檢視自我能力的最佳時機!

由於本身工作的緣故,經常接觸一些失業的朋友,在這裡與大家分享幾個最近發生的案例:

有一位失業已半年多的高階主管告訴我,他去廟裡抽籤,籤詩顯示年底將會柳暗花明又一村,所以他很欣喜的捐了兩千元香火錢。在我看來,既然目前經濟狀況不好,為何還如此大方呢?但他卻認為,無論籤詩預言是否會實踐,至少讓他再度燃起希望,又能神采奕奕地重新出發。我想這位朋友已深刻的感受到「有夢最美,希望相隨」的美麗心境界!

另外,有一位58歲的資深會計師向我提及,希望能到中國大陸去服務。我們好奇:一個堂堂的資深會計師,為何要離鄉背井?他回答表示他有充沛的活力及高昂的鬥志。相反地,一位年約40歲的失業主管,透過我們尋找工作,但是每次面談都失敗,於是我們從中查詢原因;客戶回答,當問到:「對未來事業的規畫是什麼?」人選回答:「希望家庭與事業並重,不要常加班。」客戶告訴我們,這樣的說法在過去或許會被接受,但是如今人浮於事,企業要尋找的是能夠跟著老闆去開疆闢土而非追求穩定生活的人。

這兩個明顯對比的案例讓我深深感受到,那位資深會計師雖然已經58歲,但旺盛的企圖心卻讓他的心境只有30歲,而另一位才40歲的年紀,卻已有了60歲的心境。所以年紀不是問題,「心態」才是自己最大的阻礙。

其實,求職者在失業的這段期間,應該:

1.保持信心與彈性:不要因為駭人聽聞的失業率數字而搖撼了信心,應該保持樂觀;同時,也可以考慮臨時派遣或是兼職工作,讓自己更有彈性。

2.加緊充電學習:正視每一次面談失敗所獲得的經驗,隨時調整及補強自己所欠缺的能力;失業,其實是一個審視自我能力及充電學習的最佳時機。

3.打破迷思:許多人求職只挑大公司、高科技,或有配股的公司,面談機會自然較少。此外,有極大比例的年輕朋友,希望能從事行銷企畫的工作,因為聽說這類工作比較新鮮有趣,但是本身對行銷企畫的工作內容瞭解卻十分有限。所以,在你決定投遞履歷表之前,先問問自己「對這份工作我瞭解多少,又作了什麼準備?」

失業難免讓人沮喪鬱卒。但是你更應該要好好把握這段時間,做好妥善的時間管理與心理建設,並且不斷地學習以充實自我,雖然跌倒了,但是爬起後,卻能跑得比別人更快,站得更穩。祝福你!讓失業成為失敗的結束,成功的開始!

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告