切換隱藏選單

別當男孩

最近很喜歡一部電影,是休葛蘭演的《非關男孩》。

《非關男孩》的原著作者尼克•宏比最會描寫長不大的男人的心態。

在他前一部小說《失戀排行榜》改編的電影中,約翰•庫薩克(娃娃臉的中年男人)飾演一個迷戀搖滾樂的唱片行老闆,三十多歲還沒結婚,對現實生活中每一段感情,都用一首流行曲來詮釋。

不知道是那些歌恰巧反映了他的愛情,還是他為了「實踐」那些歌而去戀愛。這種本末倒置、分不清現實和流行文化的毛病,是所有長不大的男人的特徵。

男孩的迷人特質

在《非關男孩》中,休葛蘭也是一名38歲、家境富裕、遊手好閒的男子。為了泡單親媽媽,竟然假裝單親爸爸,編出一段悲慘故事,混進單親父母的聚會中。然後他輾轉認識了一位媽媽和她的12歲的小孩,並和小孩成了忘年之交。

在他和小孩的互動中,我們分不出誰比較幼稚。英文片名《Abouta Boy》指的到底是休葛蘭或那個小孩,誰也不知道。

在愛情中,「男孩」特質是迷人的。三十幾歲的男人或女人,若還一張娃娃臉,笑時有酒窩出現,講起話像休葛蘭一樣結巴,我們會立刻為他傾倒,「他好有童趣!」「他真有赤子之心!」。

畢竟,大部份人在愛情中都過度早熟,30歲不到就戰遍沙場,第一次上床毫不緊張。分手後難過兩天,好像只是著了涼。

我們玩多了愛情遊戲,自然懷念起高中的純聯誼。我們看多了朦朧月光,當然喜歡曬一曬早晨的太陽。

但在職場中,「男孩」特質卻是很可怕的。這些男孩的共同特質是:意氣用事、好勇鬥狠、食言而肥、不負責任……這些特質也許讓一個情人很“man”,卻會讓一名員工很“lame”。

仔細觀察,其實不管在公司哪一個階層,我們每天都在展示這些男孩特質:看不順眼某個同事,繞路以避免跟他打交道。在廁所說同事壞話,甚至講到別人私生活很差。

答應要回電不回,該快遞給別人的東西拖了三天。覺得別人的看法荒謬,不理性辯論只在一旁冷笑。最後依別人的方法做事,還要不情願地說:「這樣你高興了吧?」

人生就像一齣電視劇

上面這些事我都幹過,也都深深後悔。我看著鏡子,知道自己已經三十幾歲,行為舉止,有時卻像個小烏龜。

工作近十年,學到最重要的一件事是:做個上班族,最致命的缺點不是不聰明或沒能力,而是不專業。而專業,當然是跟「男孩特質」格格不入的。

「專業」是在適當的場合、以適合自己身份的態度和方式,做適當的事。這說來簡單,但失控的可能是百分之百。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告