切換隱藏選單

金控效應,證券業連鎖跳槽

金控時代來臨,掀起台灣金融版圖急遽重整。檯面上,銀行、壽險、證券商合縱連橫,整併成一家又一家的金控公司;檯面下,金融從業人員正展開前所未有的大遷徙,幾波債券與證券業界的集體跳槽,引起外界側目,受牽動的企業包括大華、中信、群益、永昌證券。

<spanclass=’Doc’>第一張骨牌</span>

這波證券業集體跳槽風潮中,大華證券債券部為第一張骨牌,由前總經理王慎率20餘人跳槽中信證券後,正與中信證券原班底重新劃分勢力版圖,雙方角力的風風雨雨,正在債券市場沸沸揚揚。

現任中信證券首席顧問的王慎,在業內相當資深,中華開發入主大華證券朝金控佈局是埋下她離開的因子。大華證券債券部在王慎領軍出走,後防空虛下,則由群益證券債券部主管熊肇穆帶領二十多位班底適時接替。

向來以形象著稱的群益證券,不僅債券部,經紀部也有主管於8月以來接連出走,包括原群益證券資深經理人趙志中、陳致全、楊永吉、周大光以及群益投研部主管蔡仲宗等,同樣也集體移轉到大華證券發展,總經理許景崧隨後請辭,群益證券董事長陳田文不得不以身兼總經理跳上火線,重整群益證券在金控戰國時代的布局及合作對象。

將才失血嚴重的群益證券債券部,則由具有外商銀行經驗的唐楚烈穩住業務陣腳,並立即延攬前永昌投信債券基金操盤人邱德雄加入陣營。

<spanclass=’Doc’>團結力量大</span>

一位轉換跑道的債券資深交易員說,證券及債券業之所以盛行集體跳槽,主要因素是這類金融操作靠的是信任和默契,只有合作過的人才能建立互信。但更重要的因素是,集體跳槽比較好談條件,畢竟「團結力量大」是不變的真理。

曾是群益證券最年輕的分公司經理、現跳槽到大華證券擔任協理的周大光說,證券業相當現實,跳槽所考慮的不外乎能否有進一步的成長空間,當然新東家的發展性也是考量重點。

9月陸續轉進大華證券債券部的群益證券人馬,看準債市多頭行情,單僅9月就大進新台幣60億元的部位,為大華證券賺進逾億元,熊肇穆說,大華證券給他的債券操作部位,超過群益。

至於債券交易員集體跳槽的行情如何?一位資深業者說,自然是愈跳愈高,團隊實力愈強,價碼談的愈好。其實,對這些資深的交易員來說,薪水只是形式上的意義,他們真正在乎的是分紅,如果老闆敢給,自然有人投靠。例如,業界盛傳,某債券資深業者去年的分紅高達數千萬元,讓同業相當艷羨。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告