切換隱藏選單

工作人寫真記事

<spanclass=’Doc2’>我要讓病人有能力到社會工作

</span>

我跟大多數人一樣,在高中、大學甚至是社會新鮮人時,對於自己未來很茫然。但我很高興我已經在工作中找到新的方向,現在我是個有想法、有實踐力的快樂工作人。

大四畢業前,大家都在考研究所,我沒有太多想法,就跟著考囉,報考很多所,亂槍打鳥,當然一所都沒有考上,我就當起社會新鮮人。

我的第一份工作是在台大醫院精神科從事研究助理工作,目前在榮總精神部擔任就業服務員,是勞工局委託醫院執行就業輔導的業務,我主要的工作是輔導精神疾病病人做工作訓練,督促病人實際操作訓練,像是販賣、烹調、清潔等工作。

剛踏進職場,滿腹的雄心壯志,想要大展身手一番,這兩年下來,我卻漸漸發現,職場上很多組織文化並不能如我所願,要執行什麼能做什麼,總有著許多規定與層層關卡,逐漸澆熄我的熱情。

由於工作內容比較單純,又不能發揮更多創意,漸漸地懷疑工作是否能提昇我的能力與價值。

我在工作中失落,卻在閱讀中發現新的工作視野,也真的體認到工作中的價值。我在最消極的時候給自己轉換個方向,去閱讀以往不曾涉略的經營管理知識。

在閱讀的過程中,我發現了我們工作運作上的問題跟書中提到的案例相同,而書中提供許多解決方法,讓我非常希望能運用在工作上,看看是否能讓工作更順暢。

首先,我跟同事分享讀書心得,探詢他們的想法,之後我們擬出可實踐的共識,然後跟長官溝通,看看是否能將共識運用在工作上,讓工作更順暢、更有效率。

這樣的轉變,讓我做事變得,讓我做事變得積極,除了份內例行工作,我也主動爭取更多的發揮空間。

一般疾病是以治癒為醫療第一考量,就業輔導比較特殊的是,要將治癒的病人推介到社會上工作。我們是醫院與企業的橋樑,所以工作視野應該更開放,不應只侷限在醫院既有的規定,應該幫助病人瞭解外界動態,好讓他們未來能真正適應外界工作狀況。

我積極爭取跟外界合作,像是參加就業博覽會等,讓長官瞭解做這些事不僅可進一步幫助病人,還可增加醫院的知名度,甚至增加業務機會。

但是當我願意做更多事時,不代表所有同事都認同,這也是我比較困擾的地方。可是我不放棄,我想我會用更多的溝通,讓他們瞭解做這些事情的好處與意義。

我最常問我自己兩個問題是:我現在做的事對病人就業輔導有沒有幫助,有的話就去做:我要怎麼樣才能讓專業不斷提昇?記得《富爸爸窮爸爸》裡面提到一個觀念:你是要做一個領薪水的人,還是一個受人肯定,而人家願意主動拿錢請你做事的人?我希望是後者,要朝一個無法被輕易取代的知識工作者前進。

<spanclass=’Doc’>陳俊吉小檔案

</span>

25歲,魔羯座,輔仁大學心理復健系畢業。

現職:台北榮總精神部就業服務員。

工作中最有成就的事:運用跨領域的知識在工作上,同事常請教我工作上的運題,被需要的感覺很好,也促使我更努力充電。

我的夢想:結合各個醫院的就業輔導單位,專業分工,像是某個醫院專門訓練販賣、有些訓練園藝等,讓病人真的有能力到社會上工作。

送給工作人的話:個人價值與組織文化的平衡是社會新鮮人該學的其中一課,找出目標,充實自我專業,提昇自我競爭力更為重要。

<spanclass=’Doc2’>人生的禮物

</span>

我們人生有好多禮物,這些禮物是我的家庭、我的老師、我的工作與我的客戶。

我是雲林縣人,家中有6個小孩,我排行第四。家境不是很好,從小父母就把我們交給我們自己,我從小就學會獨立,對自己負責。讀書也是靠自己,高中在嘉義興華中學補校服裝科半工半讀畢業,畢業後繼續在學校實驗室當助理,當時時薪1萬8千元,負責實驗室控管,物料採買,安排課程等等。

當助理的兩年期間,我自修,想考大學。那段期間學校老師、學生都很幫忙,我很幸運的考上靜宜大學,當時我21歲了,比別人晚起步,但我不擔心,因為我相信讀書室瞭解更多事情的敲門磚。

這個過程中我很感謝我的父母,沒有因為家庭經濟壓力,而迫使我只能盡早為家裡賺錢,他們給我最好的禮物是讓我很早獨立,完全自由決定自己的人生。師長總是在我很脆弱的時,鼓勵我向上,我也體認到,「當你真的想往上爬時,身旁的人會被你的動力所感染,他們一定樂於幫助你。」

大學畢業後,我先在長庚大學擔任研究助理,本來想繼續考研究所,後來我發現我積極外向的個性適合與外界接觸。我接下來的3個工作都是跟金融業務相關。

在ING安泰人壽讓我建立了自信。我記得當時我拿一盒名片在街上發,我的目標是訓練自己站出去,但心中有許多恐怖的假想題,害怕被拒絕。接近中午要吃飯了,想到「一日不做,一日不食」,只好硬著頭皮去發名片,後來發現其實情況沒有想像的那麼糟,是自己嚇自己。

之後我想提高我在金融商品的知識與規劃能力,轉換到荷蘭銀行貴賓理財中心擔任理財諮詢專員。

我的決定是我希望在知識上有更多的成長,但當時也小有掙扎,因為我必須放棄我在ING安泰客戶的續繳服務金。我的老師點醒我,任何東西本來都不存在的,是因為我去經驗才有所得。我問我自己,沒有那些續繳金我能不能活?其實我的生活很簡單,那就不用怕了。

來到了荷蘭銀行,服務對象是投資金額3百萬以上的客戶,業績目標很高,3個多月後,我發現自已抗壓性不像想像的高,工作不開心,甚至否定過去自己所做的一切。後來我舉白旗了,我努力過了,眼前自己不適合這個工作,就應該轉換跑道。

現在我在通濟隆(ThomasCook)從事旅行支票發行業務,銀行通路是我的客戶,對我來說是新的領域,我很樂在學習東西,一掃之前陰霾。

我從事業務工作最大的樂趣與意義,除了知識上的收穫,最珍貴的是客戶們的故事,讓我在看待自己的挫折,想想客戶們的遭遇,就覺得自己的不如意實在不算什麼。

我很感謝我一路陪我走來的貴人,雖然業務工作挫折很大,但我珍惜這些人生的禮物。

<spanclass=’Doc’>王秀珠小檔案

</span>

31歲,處女座,靜宜大學食品營養系畢業。

現職:英商通濟隆(ThomasCook)全球及金融服務公司業務經理。

工作中最有成就的事:受到客戶的肯定,與客戶成為好朋友。

我的夢想:40歲時當理財講師,成為專職投資人。

送給工作人的話:對工作的熱誠與敬業態度是贏得客戶很重要的因素,也是自我成長的動力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告