切換隱藏選單

主管要我優退,怎麼辦?

會採取優退制度來縮減人力的公司,算是比較有「良心」的了。如果你被列入優退名單,第一個要採取的行動是什麼?。

主講:陶尊芷(豐銀行人力資源處資深副總裁)

當公司提出優退辦法,員工可能要想一想,公司是在什麼樣的情況下要辦優退。是因為營運狀況很差,不得不這樣做?是受到景氣不好影響?是營業項目真的變更了?或是公司整個改制,組織被取消?還是工作已經委外了?

<spanclass=’Doc’>強求不如瀟灑離開</span>

在公司不同的考量之下,應該用不同的態度來看優退。

如果是營運狀況不好,可以跟主管討論,如果大家願意一起減薪,是不是可以維持?或者是主動向主管表示自己可以減薪,或做其他工作。

若仍無法轉寰,不如向主管表示:「沒關係,公司現在有困難,希望公司比較好的時侯,我還有機會再回來。」如此雙方還可以維持很好的關係。

也可以問主管能否提供你其他的就業機會,其實主管有他的人脈,業界也有可能互相推薦。但如果和主管鬧得很僵,就斷了這個可能。

如果公司將工作委外,我覺得也可以考慮到委外的公司去做原來的工作。因為該公司一定需要人做新的工作,不妨請公司推薦你過去。

<spanclass=’Doc’>個人績效問題</span>

假設是因為個人績效問題,情況比較為難,因為當事人通常不知道自己績效不好。

當事人不妨跟主管談一談,如果確實是績效問題,可以表明自己願意改,希望主管給自己一段時間。

但如果公司在辦理優退時已有指定名單,以我的瞭解,通常是主管經過很多考量、討論才做的決定,轉寰空間大概不大。

除非你能證明主管真的非常不瞭解你,你還有非常優秀的長處能為公司帶來極大的利益。但是,機會非常小,因為主管平常也在觀察,你平常不表現,他又怎麼敢相信你未來會有表現。

我過去看到很多人爭取,最後還是要離開。

其實在這樣的狀況下,主管為了顧全雙方的面子,有些話會說得很保留,會講很多很好聽的話,因為主管其實會希望給員工優厚的退休金,然後好聚好散。

要是員工到處去講,講得全天下都知道主管對不起他,逼得主管出來講真心話,對員工也不是件好事。

當然也不是每個主管都這麼合理,但如果主管平常不是今天叫一個人走,後來又請一個人補缺,表示他是不得已才會請你走,就不需要做太大的抗爭。

<spanclass=’Doc’>為自己留後路</span>

另外,若是比較有制度的公司,通常不會針對個人給不同的資遣費用,大家應該都是以一樣條件離開。

優退本身就是一種福利,不太可能會容許其他的要求。如果一個公司願意用優退,已經算是非常有良心的公司了,因為優退還優於原來退休金提撥的費用,公司還要多掏出一筆錢,表示公司對你過去的貢獻還是肯定,希望能照顧到你。

以我的經驗來看,其實公司之間的人資部門都會互相聯絡,如果某公司的某個部門要結束,人資可能會提供名單給其他同業。但我想不需要因此刻意與人資部門熟悉,平常工作表現優異,自然容易獲得推薦。

儘量維持好關係的另一個原因是,以後新的雇主可能還會回來打聽。

如果真的對公司很不滿,最好直接跟公司談,不要跟外界談,或跟公司內部其他人談。因為有時公司會給你一些特別的東西,如果大家都談來談去,公司可能就會決定不給。

當有同事被強迫優退,與其安慰他,不如幫助他。

跟當事人一起講過去多辛苦、公司多沒良心,只會讓他在不滿的情緒中愈陷愈深。不如幫他找一些適合的工作機會,推薦他去做。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告