切換隱藏選單

穩賺不賠的投資

用鈔票當作成本的投資,絕對有輸贏的風險,但是多年的理財經驗卻告訴我有另一種投資,不但保證愈滾愈多絕無風險,而且一輩子享用不盡,那就是「吸收知識,充實腦袋」的投資!別說我在胡亂瞎掰,雅淇能夠在25歲賺進第一個100萬,30歲攢進千萬,最主要的原因絕對是在進入理財領域之前,先做了紮實的腦袋投資,才換得了日後不虞匱乏的荷包。

<spanclass=’Doc’>月薪一萬八,存到一千萬</span>

還記得剛畢業的時候,我起薪一萬八還要扣稅,摸著每個月流汗流淚所換來薄薄的薪水袋,恨不得能夠早日用錢滾錢,賺進大把鈔票,問題是:我日文系畢業,看不懂任何財務報表,大學聯考數學又只有區區15分,《經濟日報》、《工商時報》對我來說就像無字天書,根本沒有任何資格談個人理財。但另一方面,我好想靠投資賺錢,不想一輩子只靠死薪水過日子,卻又不願意道聽途說,投一些別人說好,而我全然沒概念的股票。我於是瞭解到,非要做個決定不可了:是要從現在開始,一步一步投資自己的腦袋,早日進入理財的世界?還是要每天思念卻也每天後悔,只能羨慕別人懂得如何用錢滾錢?

答案很快出爐,「投資腦袋」是讓我更有競爭力,更有賺錢能力,以及決不後悔的選擇,接下來,就是挑戰耐力,以及時間分配的問題了。

剛出社會的我在《商業周刊》做記者,一天工作12小時以上,我運用資產分配的概念,規劃我的生活作息來投資腦袋中的知識:早上上班之前花一小時以上,閱讀《工商》、《經濟》,甚至《中時》、《聯合》、《民生》等報紙的財經消費版;上班空檔花30分鐘左右,閱讀一年39美元的《華爾街日報》電子版﹔下班之後每天再花一小時,看一些投資理財相關的書籍,而且持續一年不間斷;週末至少花三小時,閱讀如《商業周刊》,財訊……等財經雜誌。

我第一本讀的書叫做《股票操作學》,650頁,3公分厚的「天書」讀的我暈頭轉向,剛開始讀的速度之慢,讓我天天都想放棄,不過我告訴自己:現在不花時間弄懂,一輩子都不會懂了!就這樣,我向自己下了張「戰帖」,咬著牙邊讀邊問人,把晚上唸的理論跟白天報紙看到的實際事件相互對照印證,3個月後,我發現我讀的越來越快,懂得越來越多,跨過了最痛苦的階段之後,我越讀越有興趣,知識累積於是像滾雪球般倍數增加,漸漸嚐到苦盡甘來的滋味!

<spanclass=’Doc’>投資腦袋最划算</span>

當時的投資讓我接下來的日子受益無窮,因為有了紮實的基礎,我從只看政治版面的讀者變成財經版面的常客,幾年後我找出了最適合自己投資的方式,並且靠著知識滾出了現金。而長期累積知識並與實務結合的結果,最後竟成了我的專業,我靠著它一步一步調薪升職,最後成為自己在職場上的「核心競爭能力」,這一切,都是靠著不間斷的投資腦袋得來的。

如果你已過膩了只靠死薪水的生活;如果你覺得工作越來越無趣,像在消耗生命;如果你常感職位不保,一有裁員的風聲就坐立難安,那麼建議您就從現在起,做好時間規劃,開始「吸收知識,投資腦袋」,時間一定會證明這種投資穩賺不賠,且絕不後悔。

(作者蔣雅淇為資深財經新聞製作人,著有《精算大師》系列等多本理財暢銷書)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告