切換隱藏選單

一年看三百部電影的郵差先生

布魯諾在巴黎第五區送了15年的信,從沒考慮換工作。因為中午以後的自由時間,讓他可以充分享受最愛的電影和古典音樂。王家衛導演的《花樣年華》是他最愛的電影之一。

清晨五點,巴黎初秋的天空,還是一片灰濛濛,空氣中有著不到攝氏10度的寒意。當大多數人還可以幸福的躲在被窩裡作夢時,布魯諾(BrunoMichel)已經起床了。

每天五點半,布魯諾離開他那位在很平民化的第十一區的小套房,走上幾分鐘的路程去坐捷運。越過塞納河,到河左岸的第五區。六點半,他開始上班。

他先在公司裡整理東西,八點半,天色已經亮開,布魯諾背起一個已經清楚透著時光流痕的帆布包,走出辦公室,正式開始工作。

有時,路上會遇到一些認識的人,布魯諾會站在街頭跟他們寒喧幾句。即使偶爾有必要進到人家屋子裡,大部分人也都對他很客氣。

法國最受歡迎的職業:消防員與郵差

「前一陣子有個民意調查,郵差是僅次於消防員,在法國最受歡迎的職業哩,」布魯諾對自己的工作,感到有些驕傲。

布魯諾今年39歲,來自位在法國中部、只有二十來戶人家的小村莊。他說自己不聰明,高中畢業後,沒考大學。服完一年兵役後,幾乎失業兩年在家,只是在家鄉打些零工。

之後,他考了兩次特考,才成為郵差。然後,他搬到巴黎,開始在第五區送信。一晃眼,已經在同一區,送了15年的信。

「而且我還打算,再繼續送很多年的信,」布魯諾對於工作的承諾態度,想必會讓許多老闆感動。

但真的不會感到厭倦嗎?

「要說我對這份工作有多熱情,那倒是沒有,但是我也不討厭這份工作,至少我不會每天起床就皺眉頭,」布魯諾很誠實。

布魯諾在他的工作中,找尋屬於自己的樂趣。

布魯諾喜歡在外面走,喜歡跟人接觸。第五區位在河左岸最有名的拉丁區旁邊,沒有觀光客的喧嘩,卻還有一種因為歷史久遠而留下來的優雅韻味。

流動的工作,靜止的時光

在彷彿時光駐足的地方,布魯諾將遠方人們昨日投寄的掛念,在今天轉交給大都會裡寂寞的人群。然後,還有明天的祝福,等待著他去遞送。

「我的工作一直在流動,時光反而好像沒有流逝一般,」儘管四季更迭、歲月流轉,郵差自有他的詩意美學生活觀。

布魯諾在工作上沒有野心,從不想要去考主管特考。他說自己的學歷不高,他很清楚自己的條件與機會有限。而且他不想當上主管後,必須長時間工作,犧牲了他當郵差最大的好處:自由。

每天下午,如果沒有特別的任務,他一點半左右就可以下班。夏天陽光好,他喜歡到塞納河畔去曬太陽。坐在被羅浮宮與奧賽美術館簇擁的河堤邊上,布魯諾像許多其他法國人一樣,穿著一條短褲,袒胸露背的享受歐洲夏天的陽光。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告