切換隱藏選單

思想對上頭,生命上層樓

以習慣的方式工作,並不代表這是對的或是最好的!畢竟,過去的經驗有其時空背景,時空變換,自然工作方法也必須要調整。

網路上流傳著這樣一個事件,據說聯合國曾給全世界的小朋友出了一道題目:「對於其他國家糧食短缺的問題,請你談談自己的看法﹖」結果發現了以下有趣的現象:

非洲的小朋友看完題目後,不知道什麼叫「糧食」。

歐洲的小朋友不知道什麼叫「短缺」。

亞洲的小朋友不知道什麼叫「自己的看法」。

拉丁美洲的小朋友不知道什麼叫「請」。

美國的小朋友不知道什麼叫「其他國家」。

這雖然只是個小故事,但是卻反映出來小朋友對世界的認識,從小就受到其生活環境及社會環境的影響,產生了對事務有其獨特的認知(這其中有許多為偏見),而這也決定了其對事務可能採取的反應。

例如,有些人從小就沒有與日本人、德國人接觸過,但是主觀上仍有其對日本人及德國人的刻板印象,如認為日本人好色、德國人較為踏實等。

習慣未必是對的

在日常工作生活中,我們也常聽到如下的話語:「這是不可行的,我們從來沒有這樣做過,其他人也不會同意這樣做的!」、「我們過去都是這樣做的,大家都沒有意見!」、「這是我們的傳統,大家都這樣做!」,或者是,對於一些事件,主管常指示員工比照過去的方式處理……等。類似的事件我們每天都會遭遇到。

我曾經有一位研究所畢業非常優秀的學生,在國內工作一段時間後,他想到國外工作歷練,正好有一個機會我介紹他到新加坡工作,過了上班第一個禮拜的蜜月期後,正好有海外事業部總經理向總公司要求增加人手。

在新到一個地方上班時,我們常會希望先瞭解該公司的文化與做事方法,以融入公司文化中,因此這位同學參考了過去人事主管的作法,同意其增加人手,但是這個建議到了總裁那裡時,他被總裁罵沒有水準!

我們同學被罵沒水準,我也沒有光彩,因此想瞭解到底他是怎麼做的。

正好他比照的例子是這家海外公司過去興建時也曾要求增加人手,公司為了讓海外廠能順利盡快的運轉,因此同意他增加人手的要求。

但是目前情況已不一樣了,這家海外公司每年都有營運計畫,做為總裁的高級幕僚,自然要站在總裁、總公司的立場思考,要求海外分公司達成年度營運計畫,員額規劃也在其年度營運計畫中,因此必須要求海外公司依其營運計畫執行及檢討。

瞭解事件的前因後果後,我說總裁罵得好!因為作為一個專業經理人,必須要依照其專業知識對每件事情做個別的判斷,而這也是專業知識的價值!

見證歷史不如創造歷史

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告