切換隱藏選單

吃喝玩樂也是創意

最近應邀演講,被要求分享「創意管理」。這個大哉問的難題,既然答應了,只好硬著頭皮東挖西掘——看看過去類似的庫存題材,同時不忘抱持昨是今非的心情,回顧多年來的犯錯記錄,試圖沈澱身體力行後的蛛絲馬跡。於是,我的開宗明義就坦白從寬地指出——「我不是創意人員,無法直接產出作品,但我可以間接貢獻——創造一個激發創意熱情的文化。」

<spanclass=’Doc’>惺惺相惜的老戰友</span>

可不是?雖然沿途灰頭土臉、步伐蹣跚,但心中暗自竊喜的都不是公司得過多少創意獎的戰績(究竟我不是“產婦”),而是若干離開公司的重量級創意人才,在多年後和我有一種別來無恙、惺惺相惜的深厚情感,他們關心我的一切,而我也在意彼此真摯的互動。其實當年一向崇尚專業紀律的我,是一個嚴苛無比、欠缺圓融的“難纏業務”,在工作上不輕易妥協,幸好家族的遺傳基因,讓我至少與“宅心仁厚”沾了些邊(這成語是有人用來如此形容如我這般的經營管理人,借用一下),而不至於完全讓創意人員把我裝飾在“謝謝再連絡”的名單。

由於滿腦子依舊沈浸在所謂的「創意產業如何管理」的收尾思考中,在那當兒觀看任何事物當然無法跳脫。雙十假日,和幾位與創意也有點關係的好友(舞蹈“國寶”級人物羅曼菲小姐,華視總經理徐璐小姐)到台東小憩,不由自主地沿途研究台灣觀光產業的「創意管理」。

大約有兩年不曾造訪南台灣,這趟旅行令我頗有驚艷之喜,朋友亦有同感。不知道台東市區如何,但在整個近郊,翠綠有緻的山景,寬敞乾淨的柏油公路(完全沒有礙眼的紙張垃圾,路況良好暢行無阻),如果不是因放眼望去中文標誌的路牌景觀,還真令人有點錯覺以為置身美麗的異國風光。一趟12公里的關山自行車之騎,也讓我們三人直呼過癮。

<spanclass=’Doc’>觀光業的內在革命</span>

全程唯一的小抱怨,除了大型旅館,我們依然無法像在歐美地區,隨地可以找到擺設幽雅而不落俗套的餐館或咖啡屋,坐下來吃個簡餐或喝杯飲料。雖然,我們沿途落腳在兩家算是有創意心思的兩家小店:一是在池上的「潘的店」,一是在於杉原海水浴場邊臨海建造的「佐巴餐廳」。在觀光風景區,看到如此這般有巧思經營的店面,我們都心存感激,對美食的要求當然不至過於苛刻——何況這票人,飲食健康得不行,老闆們大概也賺不了太多錢。

於是美色當前,我們不禁紛紛動腦——如果從北到南沿途的「吃喝玩樂」都有「創意指導」加以整頓管理,有點策略,用點心思,花點小錢(創意不一定要花大錢,但沒有錢一切萬萬不能),再加上政府與民間的同心協力,學習複製各地成功的案例,比方關山的自行車特闢道路,在台灣其他鄉鎮可以大加推廣。或者我們在想,如果他們的子弟有朝一日出國讀書或出外旅行,在增廣視野後,是否可以回鄉協助家人再創業,當名落地生根的「個體戶」,這一切是否可以由下而上完成等量齊觀的「內在革命」呢?美麗的台灣,無疑需要更多的創意管理,包括咱們的觀光事業。

(作者莊淑芬現為奧美整合行銷傳播集團董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告