切換隱藏選單

你相信你的老闆嗎?

你相信你的老闆嗎?你相信那些大名鼎鼎的公司,所作所為真的與他們精心包裝出的企業形象一致嗎?

Q為什麼「信任」這件事,現在特別重要?

A因為各種新的工作趨勢,都在破壞個人與企業之間本來該有的信任關係。

我觀察到有四點:

第一,投資人愈來愈強烈影響企業的活動。企業為了提供投資人最大的股票報酬,得不斷想辦法降低成本,提高效率。比方說,減少工作人數,或乾脆裁員。

第二,企業經營也強調精簡(downsizing)、瘦身,所以很多中階主管後來都變成裁員的對象,尤其在跨國企業,很多人都因此失去工作。換句話說,如果你不能一直提高自己的價值,工作本身是沒有保障可言的。

第三,企業把業務外包(outsourcing)的做法愈來愈普遍。很多公司都不再長期僱用員工,改用委外簽約的方式。這些短期簽約的員工,並不那麼在乎企業文化與價值,因為他們不曾參與企業發展的歷史,也沒有歸屬感。我不是說企業委外的作法不好,但我們應該重視員工身上因此產生的差異。

第四,企業間的併購蔚為潮流。當你買下一個公司,等於跟這個公司簽下一紙契約。但是這裡我指的契約不只是買賣,而是你立下承諾,要保護這個公司的員工,維持企業公開的運作,不要摧毀他們原有的工作默契。這一點卻是現在這些企業購併很難做到的。

Q你觀察,現在企業與個人間的不信任是不是愈來愈嚴重?

A這種不信任愈來愈高,的確是現在很重要的議題,在過去10年的這些趨勢下,其實你可以發現,員工也不再像以前那麼忠誠。

我們從調查中發現,超過一半以上受訪者認為企業遠不如10年前誠信,59%認為他們無法分享到公司的成就,只有不到兩成的人覺得他們因為自己的價值受到獎賞。這些企業重整的趨勢創造出沒有根的員工,把人變得緊張、憤世嫉俗。

Q企業之所以這樣做,是因為他們希望更有競爭力。你認為競爭力與信任之間是有衝突的嗎?

A我不認為如此。企業能不能生存取決於他們能不能善待人,你不可能失去人卻在未來變得很有競爭力,所以兩件事都要做。

我注意到,有70%的購併最後都是失敗的。因為他們不瞭解這些,也不好好跟員工溝通,結果員工大量流失。成功的公司都是因為有好的營運模式,好的文化,他們應該把這些帶進被購併的公司,給他們新的任務,而不是傷害他們。

Q如何創造雙贏的模式?你有什麼建議?

A從宣佈購併第一天,管理者就要想,我們需要什麼樣的文化,有什麼共用的價值,不要只想著財務上的成功。然後考慮怎麼樣讓每個人在過程中受益。

購併之後的公司,就不是原來的公司了,要當作新的公司思考。所以你應該想,這是一個結合兩種文化的公司,應該怎麼共用兩種價值,而不是原來公司的擴大。

購併是很長的路,你應該要確定員工都瞭解你的想法,否則就要退一步想,為什麼沒有傳遞出足夠資訊。現在的年輕人對工作有很多思考,他們會討論,會分享資訊,這也表示,他們會決定要不要相信你,或者乾脆離開。

Q但這對CEO恐怕並不是容易的事。很多情況下,他們連自身都難保了,又怎麼照顧員工?

A剛好相反。CEO如果想做得好,做得久,他們應該更小心看待自己建立的文化,與服務的對象,確保管理與言行是一致的。你看像安隆、世界通訊,CEO說謊的結果,不但企業名聲受損,員工受害,最後他們自己也失掉工作。

Q你提到科技進步也是破壞信任的原因之一,為什麼?

A科技會影響信任的程度,因為溝通的管道太多,反而使我們很難保持專注。手機響了;電子郵件來了;要開會了......這樣日復一日的結果,我們被資訊淹沒了,根本分不清楚應該把心力放在哪些真正重要的事上。太多的溝通方式彼此產生競爭,卻無法提高溝通的品質。

科技當然也有幫助溝通的部分,譬如內部網路、無線通訊,就使在不同地方工作的員工,可以立即交換訊息,知道對方在做什麼。

但是對管理者來說,面對面、一對一的溝通永遠是重建信任最好的方式。電子郵件、視訊會議都只是輔助工具,永遠無法取代人與人之間面對面。像我在自己的公司,不管是我領導別人,或我的主管支援我,也必須靠這樣才能傳遞完整的訊息。

另外,很多過去新興的科技公司,現在都遇到經營瓶頸,很多人失去工作、財富。特別是投入電子商務領域的人,他們當初的夢想幻滅了,痛苦尤其深刻。我擔任很多電子商務公司的顧問,對他們來說,重建信任特別困難。現在很多人討論所謂「新經濟」與「舊經濟」有什麼不同,但是就人來說,工作的本質是一致的。

Q如你提到的,這些日子,許多人經歷裁員、購併,深深感到被公司背叛,這種情況下,你認為個人還應該信任企業嗎?

A員工為什麼會信任公司?因為覺得企業在做對的事。信任只有在你感受到、經驗到的時候才會出現。

我不認為現在有任何一個公司是值得信任的,除非它採取行動,真正展現出承諾與勇氣證明。其實,就算在景氣不好的時刻,信任也可以很高,只要企業對員工好好的溝通,他們要做什麼,為什麼做,照樣可以得到支援。

信任是建立在員工真正感受到的事實上(localreality)。像聯邦快遞是全世界知名的品牌,但是在曼菲斯的總公司與在北京的分公司之間,可能有截然不同的氣氛。所以對跨國企業來說,尤其要確保各地管理者的做事方式,與傳遞出的世界品牌形象一致。

Q在你提倡的「品牌內造」觀念中,包括兩種不同層次的信任;你認為只有員工先信任企業,消費者才會信任品牌?

A這兩者絕對是相關的。

員工就是企業的聲音,他們是不是打從心裡相信企業文化,很自然就反映在提供給顧客的產品與服務上。

我擔任信用卡公司的顧問,有一陣子,信用卡公司很流行推動「顧客中心運動」,不只是產品,員工與顧客間的舉止、應對方式都要合乎品牌精神,這不是兩者相關最好的例子嗎?

今天的企業應該瞭解,你是不可能把產品與員工分開的。所以只有先建立員工與企業間的信任,才能創造真正成功的品牌。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告