切換隱藏選單

要平衡生活,不要賣命工作

英國的上班族,這回「可能」得感謝歐盟替他們伸張正義,為改善惡劣工時環境所做的努力。 歐洲議會先前通過一項勞工法案,強制要求歐盟境內的勞工條件,必須維持在每週最多48小時;礙於歐盟法律位階高於各國普通法,所以英國政府一開始也很識相通過勞工工時法(Working Time Regulations),但問題就出在他們沒有認真執行,導致企業剝削勞工時有耳聞。

六分之一英國人每週工作超過60小時

例如根據Amicus工會的調查,英國有六分之一的人每週工作超過60小時;而在二年前,這比例也不過才八分之一;同時超過85萬的英國人每年少於法定休假天數。

Amicus工會在一怒之下告到歐盟總部布魯塞爾,讓當今這個號稱以勞工起家的工黨則面臨兩難,明確承諾歐盟限時改善,等於要不惜得罪企業界?但若是執意不改,歐盟又將會把英國送到位於盧森堡的歐洲法庭進行辯論,到時候即可能變成國際笑話?

英國的每週平均工作時數為44小時,不但遠不如法國的35小時,也輸給歐盟整個平均值40小時;團結工會聯盟(Trade Union Congress)的秘書長 John Monks 就說,英國的人均GDP有23,200歐元,高過歐盟平均的22,500歐元,沒有道理我們的實際平均工時要比人家長,「這還不是國際笑話嗎」?

英國企業主強烈表達反對縮短工時政策的同時,勞工陣營也組成了工作生活平衡陣營(work-life Balance Campaign),首先在8月底與貿易工業部、今日管理雜誌等就公佈新的調查,男性就業人口中,5個就有一個曾經為了工作壓力太大而去看醫生;另外二成五的人渴望可以工作生活平衡,但卻擔心他們未來的職場生涯可能會受波及,而不得不忍氣吞聲。

讓我FWA!

接著9月底又舉辦工作生活平衡週,還獲得英國境內部分大型企業,諸如英國電訊、巴克萊銀行、Dixon電器、Marks amp; Spencer百貨公司等共襄盛舉。他們的口號簡單「讓我FWA」(Flexible Working Arrangement,彈性工作安排),意思是不但要合法正常休假,而且還要合理彈性上班。

例如英國電訊就公佈,他們去年鼓勵員工在家工作而節省了大約2億2千萬英鎊的辦公費支出,而事後調查是說這些利用彈性工時與地點上班的員工,比過去更有生產力,同時也因為兼顧居家與私人生活而更快樂。

只可惜9月底的倫敦政壇,就為了國際間該不該打伊拉克、都市間公共服務該不該私有化、鄉村間該不該禁止狩獵等,搞的朝野焦頭爛額而不暇他顧這個工時議題,這話題儘管敏感,但看來也只好拭目以待下回分解。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告