切換隱藏選單

宏碁集團施振榮、葉紫華、王振堂聯手搶人

宏碁改組後這一年多來,已很久沒有出現董事長施振榮夫婦、總經理王振堂聯手演出的盛大場面。

10月19日下午,為了搶奪500位優秀人才,三人聯手在龍潭渴望園區學習中心的國際會議廳裡,滔滔講解「科技造氧計畫」的夢想藍圖。

宏碁預計在5年內投入100億,成立「價值創新中心」(AcerValueLab.),期望發揮類似AT&T的貝爾實驗室功能,但更重視將研展與獲利模式做更緊密的連結。從10月份開始,宏碁便以施振榮身穿船長服領航開船的巨幅相片,在各大報買下全版廣告,強力徵才。

當天由於參與者眾,在僅能容納280人座位的會議廳外,宏碁還臨時另闢會議室同步轉播。

此次徵人項目分「產品」與「服務」兩大類,較引人注目的是服務類求才高達20項,所需專業背景大多非電子、理工相關領域,而是如法政、旅遊、交通、醫療、金融等領域。已收到的履歷中,更首次出現MBA碩士多過理工背景的現象。

王振堂指出,在宏碁推出具家電功能的AspireII及近期推出全球第一台雙用平板電腦TravelMateC100後,不同客戶端對PC的需求與服務模式差異化將越來越大,透過這群熟悉不同行業運作的專業人士,將可為研發與服務帶進更貼近客戶需求的新刺激。

今年宏碁預計先投資10億,招收約30到50名左右員工,5年內逐步擴充至500人規模,工作地點位於龍潭。

為了說服優秀人才加入宏碁,總經理王振堂特別報告宏碁改組一年後的品牌聚焦成果,在今年第三季已開始獲利,預計第四季將在既有基礎下往上成長20%至30%,全年可達700億元水準,明年更有30%的成長空間。

(劉鳳珍採訪整理)

董成城出任國泰金控總經理,要讓員工加薪兩倍

10月9日,國泰金控董事會通過,世華銀行總經理董成城將從原國泰金控董事長兼總經理蔡宏圖手中,接下金控總經理的棒子。

蔡宏圖除了展現禮遇世華銀行的誠意,也透露出國泰金控未來將相當倚重董成城的銀行經驗。

國泰人壽副總經理李長庚曾指出,金控法的相關規定中,較有利於銀行跨售商品,對保險公司的限制相對較多,對以壽險起家的國泰來說,形勢較為不利。

面對蔡宏圖負以重任,董成城倒是輕鬆以對,表示金控總經理的主要工作只是維持各子公司的正常營運,以及決定公司重大決策。

而什麼是重大決策?「當然是由董事會決定,」董成城開玩笑說,「董事會是老婆,總經理是老公,老公負責大事,但什麼是大事,由老婆決定,」充分展露他謙虛又幽默的一面。

企業合併後的第一件事,往往是裁員。但董成城不斷強調,「我的責任就是把餅做大,讓員工賺更多錢,」和一般經理人在合併後,急欲公布省下的人事開支和增強的獲利能力的作法,頗為不同。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告