切換隱藏選單

不再害怕開口說英文

即席無障礙地使用英語溝通,是令人羨慕的能力。現在有兩個不同於英語補習班的進修管道,讓你有機會大幅改善你的英文口語能力。

現任中華電信國際電信分公司產品經理的陳楚方,有一次前往拜訪客戶時,恰巧客戶的外商合作伙伴也來訪,客戶便臨時商請陳楚方以英文向雙方簡報。

如果換做同樣也是業務代表、產品經理的你,可以漂亮完成這項臨時的任務嗎?

對於參加中華民國國際演講協會(ToastmastersClub)已有5年之久的陳楚方而言,這項任務並不困難。由於平時的訓練,她不僅熟知簡報、演講必須具備的要件,更熟練於用英文發表。

雖然語言並無高下之分,但不可否認的是,就國際溝通的角度而言,英語的確是學習上較為簡單、使用最普遍的語言之一。在「國際化」的浪潮下,對許多學習英文多年,甚至有出國留、遊學經驗,英文能力卻因為缺乏練習而退化的上班族而言,即席無障礙地使用英語溝通,無疑是令人羨慕的能力。

然而,有英語學習經驗的人都明白,在台灣,最缺乏的便是練習英文的環境。報名英文班或許是一種方式,不過,其實還有不必花大錢,卻能提供有效英語練習環境的管道,在此提供上班族參考。

<spanclass=’Doc’>管道一:全英文週末營</span>

「因為全都要用英文,所以剛開始大家吃飯時都不太講話,」從去年起,每個月都會參加台北市政府公務人員訓練中心舉辦的「假日英語工作坊」的福安國中校長羅美娥,回憶在「全英文」環境裡學習的趣事。

從去年底起,北市公訓中心每個月都會選一個週末,舉辦「假日英語工作坊」。參加的學員必須兩天一夜住宿在木柵萬美街的公訓中心。除了上課時間外,連吃飯、休息時間,學員都被要求必須以英文溝通。今年7月起,也開放給18歲以上的一般市民報名參加。

羅美娥參加半年後,從不敢開口講英文,現在已經不怕講英文,甚至在其他工作場合遇到工作坊的同學,逮住機會便抓著對方彼此說英文。

讓50歲的羅美娥放開心胸大膽說英文的原因,是工作坊的課程安排得活潑、有趣,讓從來沒想過學英文會這麼好玩的羅美娥「愛上」這個課程,每期都一定報名。

工作坊的師資是由北市公訓中心挑選多年任教經驗的外籍老師來擔任。兩天的課程中,包含許多遊戲學習英文的設計,例如角色扮演、晚會、比賽等,甚至還有邊運動邊學英文的「體育課」,連四、五十歲的公務員都直呼「好好玩」。

「我現在每個月都期待這兩天,」軍官退伍後轉職台北市士林區公所里幹事的張家瑜說。他也是從開辦以來,每月均報名參加工作坊的學員之一。前一陣子張家瑜服務的區域舉辦了「士林國際文化節」,張家瑜也馬上被徵召為現場外籍人士的翻譯及引導人員,讓他有現學現用的成就感。

而羅美娥以及另一名格致國中校長吳菜霞,基於在工作坊學英文的美好經驗,也讓她們在校園裡推動每週一個半天鼓勵學生開口說英文的措施。

「參加工作坊後,最大的改變是敢開口說英文,」羅美娥發現。「假日英語工作坊」提供的是一個有趣的學習英文空間,讓英文學了十幾年,甚至幾十年的人,能夠大膽開口說英文。

<spanclass=’Doc’>管道二:英語演講俱樂部</span>

晚上7點不到,敦化北路上某間飯店的交誼廳裡,聚集了許多剛下班的上班族,彼此用英語寒暄著。

時間一到,主持人站上台前,宣布正式開始今天的議程。

「會說英文,不等於能用英文公開演講,」加入英語演講會「名士」分會(PrestigeToastmastersClub)已將近兩年的美籍工作者柯強(JohnKurth)認為。

柯強在嘉柏國際搬家公司(CrownWorldwideMoversLimited)擔任銷售顧問。而當他還在美國念MBA時,為了訓練自己的公開演說技巧,就參加了國際英語演講協會(ToastmastersInternational)在校內的支會。到台灣來工作以後,得知台灣也有這樣的社團,便毫不考慮參加了。

當然,在台灣,這個社團的成員,還是以本地人居多。

「國際英語演講協會」早在1924年便成立於美國加州,是一個非營利的民間社團,目的在於訓練參加者的公開演說能力以及領導能力。

在台灣,自從二十多年前引進以後,目前已超過70個分會,也成為培養、訓練「英語」演說能力的社團。除了演說以外,會員交誼時也大多使用英文,無形中也提供練習英語會話的環境。

它的訓練概念很特別,可以說是沒有老師的「互助式」的學習方式,即資淺會員向資深會員學習、程度低的會員向程度好的會員學習。也因為如此,會員不必繳大錢,每次聚會僅分擔場地費用即可。

每次聚會,都會安排參加者即席問答、公開演說的機會,也會安排演講次數較多的資深會員針對資淺團員的演說提出講評、建議。

由於Toastmasters的組織歷史悠久,已經發展出一套極為成熟的組織與訓練模式。只要正式成為會員之後,都會收到由總會寄上的會員演講教材,由淺至深介紹公開演講需具備的條件。如果新會員做完10次演講後,成功通過其他資深會員評估後,就能晉升為「中級演講員」(CompetentToastmaster)。而已經取得「金牌高級演講員」及「高級領導員」資格者,可以獲得最高等級「傑出會員」(DistinguishedToastmaster)的榮譽。

在最初的10次演講中,每一個演講都有必須達成的目標,從「暖場」、「誠懇」等循序漸進到必須「感染聽眾」。而提出演講的時間完全操之在會員,只要在固定聚會之前通知議程安排者即可。

除了英語能力以外,「參加久了之後,組織能力、反應能力都增進許多,」加入演講俱樂部已有4年多的資深秘書許蓓輝發現。由於這種訓練演講的模式成熟、成功,熱心的許蓓輝甚至還將教材翻譯成中文,創立了台語演講會。

<spanclass=’Doc’>自動互助的學習方式</span>

這種自動互助的學習方式,充分給予會員彈性,不過,也因為太過「操之在己」,讓會員取得一定等級後,容易產生進步緩慢的現象。

在公司裡創辦英語演講社的中國石油公安環保處教育組長曾玲玲便發現,許多人拿到「中級演講員」後,會遇到第一次瓶頸。而較資深、程度較佳的會員,也會因為同一分會裡缺乏人提出有效講評、建言而進步停滯。曾玲玲便建議這些會員去到其他分會練習演說,聽聽不同分會成員的講評意見。

總體而言,Toastmaster還是提供了上班族有效訓練表達、公開演說的環境。也許下一次,用英語作簡報的臨時任務,就落在你的肩上。

實用資訊:

1.北市公訓中心「假日英語工作坊」電話:02-29311234

網址:http://www.pstc.taipei.gov.tw

2.中華民國國際演講協會ToastmastersClub

網址:http://www.toastmasters.

org.tw(可上網搜尋就近分會聚會時間、地點與幹部聯絡方式,自由參加旁聽)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告