切換隱藏選單

如何說老闆的不是

主講:卓正欽(仁寶電腦人力資源暨行政管理處副總經理) 老闆不是萬能的,總有可能做錯事。如何讓犯錯卻不自知的老闆,明白自己的錯誤,可是門大學問。

聰明的員工總知道要「背著一個梯子」─永遠給老闆台階下。

相信大家一定對於「我是一個open-minded的人」這句話不陌生,一旦是老闆這麼說,千萬別相信(don’tbuyit,never,ever)。或許可能因為自己直言指責上司錯誤而大受賞識,或是讓主管留下深刻的印象,未來前途一片光明燦爛,但這大多只能在歷史故事上看到。所以請別冒這個險。

<spanclass=’Doc’>發展好的指正策略</span>

但如果真的因為老闆做錯事而讓你看不下去或睡不著,那麼我建議你要發展個「說老闆不是」的策略,以免有任何閃失,影響自己的工作權或未來的職涯發展。

最重要的第一步是,請務必確定這是老闆犯的錯。但請別在告知主管錯誤時還帶著證據,讓老闆以為你要攤牌。此外,如果是整個團隊都不滿老闆的錯誤,我也不建議以「團體溝通」的方式,因為這更容易讓主管有「你們一起來攤牌」的壞感受。

一旦百分之百確定是主管的錯時,就開始找個好時機並且觀察老闆的臉色、找個適當的場合,再設計好的起頭,告訴老闆他的錯誤。

時機很重要。請觀察正確適宜的時機,尤其是觀察主管的心情。在老闆好心情時溝通總是最有效的。

是否找到適當的場合告知主管錯誤也很重要。如果你發現老闆做錯了,請別在公開場合直接指出主管的錯誤,這只不過是匹夫之勇罷了。因為,老闆的面子非常重要,而且古今中外皆然。因此,請你等人群散去後,再私下找主管聊。

<spanclass=’Doc’>「以退為進」的溝通</span>

有好時機、找到適當的場合後,開頭的話術也會影響著你這次表達溝通是否成功。先讓老闆知道你的出發點是好的,例如「我是為了公司營運著想」或「我非常尊敬你」之類的話,並且先說:「對不起,我知道我哪裡沒做好」,接著再以輕描淡寫的方式暗指(pointout)主管的錯誤。

此外,「以退為進」也是個好策略。例如,很多部屬最討厭說一套、做一套的老闆。如果你想要讓主管知道他「說一套、做一套」的錯誤,你可以以隱喻的方式,例如「我的朋友在某家公司工作,總是抱怨他的老闆說一套、做一套,開會時明訂不挖角,但卻私底下向部屬打探挖角的可能……」,暗示主管他所犯的錯。

一般而言,聰明的老闆聽得懂暗示,並且會感謝你的誠懇與體諒。至於有錯卻不承認,或是笨到聽不懂你的暗示的主管,我建議你「擇良木而棲」。天底下沒有完美的老闆,因此,我建議工作人可以試著抱持著「視而不見」的心態,以免自己太難過而傷了自己。更何況,這位不聽人指正的老闆不會永遠是自己的主管,你或許會因此而成長更快。

<spanclass=’Doc’>主管,請有雅量接受指正</span>

至於身為主管,請承認自己並非萬能,因為人總有犯錯的可能。如果有部屬指正自己的錯誤,只要出發點不是純粹要羞辱上司,就要感謝部屬的用心,因為他們都是為了公司、甚至為主管好,才提起勇氣指出自己所犯的過錯。

對一家公司企業而言,有錯不承認的主管會影響整體團隊的士氣,進而影響公司營運。因此,我建議企業可以設置投訴管道(open-doorpolicy),讓員工永遠不會有「秋後算帳」的疑慮與擔心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告