切換隱藏選單

向植村秀學美麗

從日本躍升為世界知名化妝品牌的植村秀,創始人植村秀現身台灣,細說美麗的真義。

為了推廣新一代的熱門產品——潔顏油,年紀超過70歲的植村秀,風塵僕僕地從南韓與新加坡趕來台灣,準備仔細解釋新商品的功效。

雖然行程緊湊,但穿著富有青春氣息的粉紅細格子襯衫、牛仔褲的植村秀,始終保持微笑,仔細聆聽並回答各式關於美麗的問題。

身為江戶幕府時期貴族的後裔,植村秀因為年幼時期的健康問題,選擇了不需耗費過多體力的美容業,並且遠赴美國紐約擔任彩妝師。

自1971年以日幣2億5千萬元創立「植村秀」品牌後,快速成長。植村秀因為推出潔顏油而廣受亞洲消費者喜愛外,更因為他盡力發展彩妝的精緻,例如推出了超過80種顏色的眼影、60種腮紅色彩、120種口紅以及100種彩妝刷,使得植村秀的產品除在日本之外,更成功地在海外至少25個國家建立據點。

到了2000年,植村秀的營業額成長50倍以上,高達135億日幣(約台幣40億元),這個驚人的成績讓亟欲進入亞洲市場的法國L’OREAL集團,在尋尋覓覓各個亞洲品牌之後,決定購併植村秀,作為進入亞洲市場的第一步。而對植村秀而言,這也是讓植村秀品牌結合L’OREAL的國際行銷能力,跨出日本、亞洲,邁向國際的好方法。

<spanclass=’Doc’>美麗的未來:mix與高科技</span>

「自從L’OREAL開始經營植村秀之後,我反倒變忙了,」植村秀笑著說,雖然品牌的經營管理與行銷已經交由L’OREAL負責,但在全球美容產業中,一直以敏感與富涵創意著名的植村秀,仍投入大部份的心思在新商品的研發上。

「我永遠都要在嘗試新挑戰,創造新的彩妝或保養品等,我只要一回家就在思考研究彩妝是否已經到達極限了,而這正是我身為彩妝師應盡的責任,」植村秀說。

多年投入美麗事業研發的心得是什麼呢?「未來的趨勢是mix,尤其是護膚結合彩妝,以及美容結合食品的二合一商品,將是主流,」植村秀指出未來產品走向多功能的趨勢。

此外,抗老也是未來最重要方向。植村秀指出科學已經研發出來,由於只有奈米科技能真正進入老化的細胞膜,因此,未來抗老有效成份和奈米結合,將是青春再現的重要方向。未來全臉更新不無可能,因研究室正研究於在肌膚最年輕時,分析其組織後,再以細胞培養成另一張年輕的臉,並可儲存到日後老化再用。

精準掌握亞洲女性對於美麗需求的植村秀,對於美有一套特殊的看法。「『女性』本身就是一種美,容易失去、但也可加強——只要努力疼愛自己,有那種想要讓自己更美的慾望,就能讓身邊的人快樂、帶給週遭的人幸福,」植村秀指出女性愛美的動力正來自於「想變美」的心。

保持成長狀態、時時工作、擁有自信,更是植村秀所欣賞的美。「一旦停止成長、失去自信,就很悲慘,」植村秀強調。

除了內在美之外,研究外在美麗的植村秀也有一些建議,來增添美麗。號稱「潔顏油之父」的植村秀首重皮膚膚質,因為「成功彩妝的第一步在肌膚上,因此皮膚的清潔就很重要,」植村秀同時也提供皮膚保養的小秘訣:時時喝水、以按摩、拍打、洗臉為皮膚作刺激,達到皮膚運動的效果,並且配合適當的休息,就能擁有好肌膚。

<spanclass=’Doc’>彩妝的靈魂</span>

至於彩妝的靈魂,「除了好膚質之外,就是眉毛了,」植村秀說只需耗費3分鐘,好好修整眉形,就有美的基礎。植村秀同時提醒,化妝時間不能太久,「就像義大利麵一樣,煮太久就不好吃了。」

此外,彩妝是整體的感覺,必須配合髮型與服飾。更重要的是,「女性的動作也是一種美的表達,」植村秀試著擺弄長髮女性撥弄頭髮的樣子,「像這個的樣子就很美麗,」植村秀的臉稍稍泛紅了。

雖然認為女性就是美麗的代表,但植村秀也不諱言,「年紀大了之後,美麗就會日漸流失,」這也是為什麼植村秀特別強調,從年輕時就要注重抗老化,以延長美麗的時間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告