切換隱藏選單

一無所有,也要跟他走

你隨時可以背上包就走。世界之大,你沒去過的地方還很多。萬物有序,少了你的天下,照常運轉。

你不要「荒廢」了旅行。跟著一卷膚淺的《Mook》,走萬里路,也找不到心目中的秘密花園。

旅途,當然要慎選同行。海明威曾經跟《大亨小傳》作者費茲傑羅一起旅行,回來以後,他告訴太太,學到的一件真理,就是:「千萬不要和你不喜歡的人一起去旅行。」

選擇,可以儘量拉高企圖。我寧願跟著《安藤忠雄的都市徬徨》及《阿推製造次文化尖叫》的書走。不旅行的時候,只是讀著,就很想站起身來,背著包就走。東京、巴黎、紐約、羅馬……,去過不只一次的城市,瞥見他們懂得門道,想照著書,再走一遍。

順化、海牙、直布羅陀、喀什米爾、塞維利亞……,陌生的境地,望見他們穿梭的足跡,顯得格外迷人。

我恨平庸的旅遊書,它們像是電影《意外的旅程》裡面那個厭惡旅行的威廉.赫頓,職業化的描述,缺乏熱情,分不出新舊、輕重、好壞,每個景點都寫得陳腔濫調。甚至不願老實告訴你,若不是閒極無聊,巴黎的EiffelTower(艾菲爾鐵塔)、西雅圖的NeedleSpace(太空針塔)都免了吧!

安藤去巴黎,是受到建築大師科比意(LeCorbusier)的影響。他從巴黎搭火車,去宏香(Ronchamp)看那座很多人都去看的「聖母小教堂」。

「我滿心期待著與科比意建築作品的第一次接觸,欣喜之際鑽進門裡站在禮拜堂中的我,卻在僅僅一小時之內便逃離現場。」

這樣的感覺你一定不陌生,旅遊書上五顆星推薦的景點,絲毫不能感受它的美好,卻說不清楚自己為什麼不喜歡。

安藤卻清晰的告訴你,讓他逃離的是和他習慣的日本光源,完全不同的刺激:「向我襲來的,是來自所有方向、摑打著我的身軀,充滿了劇烈與暴力的光。」

你多一份明白,去宏香,除了需要一張火車時間表之外,也需要仔細去體會那充滿能量與撩撥的光線,因此懂得了光,懂得了科比意企圖塑造所謂神聖的寓意。

安藤回到大阪,也蓋了「光之教會」,混凝土牆面穿透十字架的縫隙,讓自然光照進來,用的是日本住宅的光源質感。

他認為「旅行,造就了人」,也造就了建築師,「除非親自前往現場,使用手足以至於全身的感官與性靈來體會之外,並沒有其他的方法。所以,建築師就是要旅行的吧。」

安藤對旅行,很在意去哪裡?為什麼去?看什麼?他說:「我在自己的旅程當中,不斷尋求著每一次的與自然、歷史及人類所有東西之間的溝通與交融。」

為了窺見城市的真實面貌,他在各地旅行,「我總喜歡抽空去逛逛當地的市場,如果說是為了什麼的話,還是在於那當中存在著當地居民『最沒有隱藏』的一面,最能看得到沒有刻意隱藏之真實生活。」

川邊長大的安藤,對水有著特殊的情感。他總是建議外國朋友,去伊勢看看五十玲川的河水,「特別是一邊散步一邊看著和河相接之長壁。水所反射的光照映在白色的壁上,牆壁上的影子則反映在水面上。」

一年去四、五次巴黎,安藤經常住在「聖日耳曼飯店」,「然後我一定會走路到位於LesHalles的龐畢度中心,新巴黎也就是從這個地方展開了序幕,令我覺得非常感動而興奮。」

阿推也有他的感動與興奮。用著密密麻麻高材生的筆記風格,他用輕薄一本書,把整個東京「年輕小夥子在流行什麼?」一股腦全部描繪給你。

比起書店裡那一大堆封面花花綠綠的旅遊書,讀阿推,讓你覺得,其他那種東抄西湊、錯誤百出、資訊陳舊、早該過氣的旅遊書,真像是跟團旅行,婆婆媽媽極了。

阿推,用阿拉伯數字「150」畫眉毛,搭配了眼睛還看得出表情。黃子佼形容他是「一個可以出國比賽不輸日本漫畫家的超人。」

他對流行顯然很癡迷,肆無忌憚的表達個人品味,去東京要逛哪幾家店?買哪幾件衣服?帶回哪些時髦商品?他的採購、逛街,都非常的「週末冠軍」─努力的不得了。

他是用心做了功課的,這也是他為你寫這本書的誠意:「在東京短暫的停留,想有效率或者說盡力走完想去的地方,是需要做些功課,收集些資訊的。」

當我讀到他寫「位於表參道KIDDYLAND旁巷子內的TUR,處於隱密轉角,挑高二層透天效果的空間是東京商店少有。這是一家流行服飾雜貨店,陳列商品方式很整齊,有從小到大的配件,服裝有車縫精密的二手再製高檔貨,以TUR為名的定番商品也不少,」我毫不用考慮,下一次去東京,一定要跟著他走。

很多人旅行都成了「精」,誰還需要西武百貨的情報?給一點新的資訊吧!阿推懂得在商品氾濫裡,替你殺出一條血拼路,他選擇質感好的,脫離規格化的流行:「WALSH真皮製球鞋,英國製造,台灣買不到、明和電機的玩具、荒川真一郎的衣服、BATHINGAPEKIZRA畫冊……。」

對時尚,他的功力,從日系流行雜誌《FineBoys》、《ASAYAN》、《MEN’SNON-NO》、《Popeye》、《Relax》、《Smart》……累積出來。長年做功課,他喜歡的衣服樣式,牌子是A.P.C.,法國貨,辛苦的找到在東京代官山的店,他第一次走進這家店時,「內心偏執獸當場尖叫了二聲。」

會讓阿推尖叫的,大多是觀光客無緣以見的時髦:資訊爆炸混亂中執行出來的住家新美感、解消市場挑剔與渴求的吉田包包公司、中田商店的美國夢、迅速處理飢餓的無敵優良場所「松屋」、限定釀造的Kirin21世紀啤酒、涉谷音樂現象的F.P.M.樂團(FantasticPlasticMachine)……,他甚至綜合分析球鞋的流行,已經進入「涅盤境界」,而世界頂尖服裝設計師,大部份都只穿「ConverseAllStar」這個牌子。

<spanclass=’Doc’>安藤忠雄

</span>

作品:《六甲的集合住宅》、《光之教會》、《大阪府立近代飛鳥博物館》、《淡路夢舞台》……等。

不可不讀:

《安藤忠雄的都市徬徨》

作者:安藤忠雄

出版:田園城市

時間:2002年5月

<spanclass=’Doc’>阿推

</span>

作品:《承諾島》一、二、三冊、《好貨色》、《明日世界亂想》、《東京買樂生活》……等。

不可不讀:《阿推製造次文化尖叫》

作者:阿推

出版:尖端

時間:2002年6月

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告