切換隱藏選單

人生下班才開始

進入9月,天氣好像突然冷了起來。

雖然下午還是艷陽高照,熱得妙齡女子不得不露點肩膀、肚臍什麼的,但是早晨上班時,已經有辦公室女郎把透明絲襪與高跟涼鞋換成深色絲襪與保暖的及膝長靴(進辦公室再換成一般高跟鞋)。傍晚下班時,行色匆匆的上班族也開始披上大衣,秋風挑釁時,更得抓緊衣襟,埋頭快步。「冬天快來了,」是個讓許多人沮喪且遺憾的話題。

<spanclass=’Doc’>夏天的生活是彩色的

</span>

地處北國,很多人的夏天生活是彩色的,到了冬天,就跟天地一起褪成黑白。

溫哥華一年有一半以上的時間太陽8點才下山,最精華的夏季,太陽會撐到十點多。許多公司實行彈性上下班,像早上八點半就得當班的羅蘋,下午三點半就可以回家陪女兒。加上加拿大西部生活步調悠閒,加班的人不多,辦公大樓的電梯在六點就常處於半休眠狀態,「乘客」門可羅雀,大樓大門也自動上鎖。所以從下班到天黑,幸運的人還有六、七個小時,辛苦的人也有機會擠出三、四個小時,偷到半天到一天的工時,享受「天光」。這時候做什麼?難得太陽賞臉,很多溫哥華上班族的人生,是從下班後才開始的!

運動,是很多人的選擇。雖然許多專家鼓勵晨起運動,但是賴床加上怕遲到,還不如下班後無事一身輕再去強身健骨。從市區的森林公園往鬧區走,就會發現,天色漸暗,遊人漸散,但開車或穿套裝進公園的人反而愈來愈多。因為有些上班族下班後,到公園換上慢跑鞋,就開始沿著海岸步道慢跑或健走。

時間多一點或興致來的時候,也可以去打場高爾夫球。溫哥華的公立高爾夫球場一天有三個時段,白天、黃昏與日落,夏天的「日落」時段天光仍然可見,打十八個洞的球場費只要白天的一半,不到五百元新台幣,比起台北人吃一頓大餐、唱一場KTV到半夜、或者連趕二場電影都健康,也划得來。

<spanclass=’Doc’>只要天還亮著,就可以休閒作樂

</span>

或者,可以去吃一頓好飯。不管是下班直奔餐廳,還是先去做別的事,逛街、運動再來,都不用趕時間。知名的餐廳從四點半到晚上十點,門口都有人龍排隊,就算吃飽都十一點了,好像也不稀奇。另外,也可以去看一場表演。夏日戶外活動多,下班後跟親友到海邊野餐、聊天、散步,等著看十點鐘開始的煙火表演,行程一點都不緊湊。或者參加八點鐘才開始的音樂會,下班後不需要趕時間,十點多結束時,天還有紫紅殘霞的美景,延續優雅的好心情。反正,只要天還亮著,就彷彿還不需要休息,多了很多時間可以休閒作樂。

不過,冬日漸至,不得不進入冬眠狀態的溫哥華上班族,會引領企盼下一個讓生活變彩色的季節。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告