切換隱藏選單

傳統產業新貴族

幾個月前,我和一群10年前認識的中華汽車的朋友聚會,一夥10人。那年我剛進天下雜誌工作,他們也剛從學校畢業進入中華汽車服務。

10年來他們結婚、生子、置產、當課長、領年終獎金。「雖然和科技新貴不能比,但是比上不足、比下有餘,」在中華汽車技術部工作的朋友笑著說。

10年來,他們的個性沒有改變,專注、質樸而低調。討論的話題從過去赴日本三菱汽車研修學技術,到今天出差福建福州的東南汽車,傳授大陸幹部技術。從剛進技術部的菜鳥到負責改款設計的中間幹部。他們投身傳統產業,隱身桃園楊梅,「惦惦打拼、穩穩賺錢」。

那場聚會正是本期封面誕生的靈感來源。

今年中華汽車有機會創歷史新高,獲利超越52億元,「沒想到中華的股價和台積電的價格差不多,」一位中華汽車的高階主管表示。在股票快變成壁紙的年代裡,中華汽車3年平均20個月的年薪,完全不受景氣影響,更讓被景氣風暴打得七葷八素的電子業相形失色。

傳統產業新貴族

中華汽車不是唯一一家表現突出的傳統產業。今年上市公司第二季財報數字出爐,汽車、紡織、食品、鋼鐵等所謂的傳統產業,「獲利成長家數比率」比電子業高出10個百分點以上。第三季傳統產業公司進入營運旺季,九月份確定將有更多的傳統產業公司會創造業績高峰。

為了本期封面故事,《CHEERS雜誌》召集人劉鳳珍一路從台北、桃園、台中、嘉義、台南、高雄、屏東不斷追尋,在不起眼的鄉間、工業區裡,發現這群低調卻國際化的人才。打破你的印象的是,他們制勝的關鍵不是比成本,而是比創意。統一企業定位自己是行銷公司而不是製造公司,年興紡織靠的是全球佈局、國際擴張,中華汽車憑藉的是掌握兩岸的消費者需求(見80頁)。我們為你一共篩選了54家穩穩賺錢的傳統產業,顛覆你的刻板印象。

這群成長的新貴族不只是台灣現象,也是世界趨勢。

9月份美國《財星》雜誌公布最新調查報告——2002年美國成長最快速的100家公司,重新定義所謂成長快速企業的面貌。1999年《財星》雜誌成長最快速的100家企業,平均成長率是63%,今年則滑落至42%。每股稅後純益(EPS)也從69%降低為48%。

過去投資大眾樂於見到營業額、獲利率大幅成長的喜訊,經過美國安隆案及其他醜聞之後,大家都以懷疑的眼光看待這些成長的數字:這是真的嗎?

所謂的成長快速企業的特色也不再是具有快速的成長奇蹟,而是「穩定的財務結構以及長期承諾的團隊」。這些特質都可以在長達三十幾頁的封面故事裡,一一得到證實。

教師納稅惹爭議

本期還有幾個有趣的題目。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告