切換隱藏選單

主管一直換,怎麼辦?

不景氣的時代,主管很容易就換人。要適應新主管的管理方式,又要維持過去的好表現,真是件麻煩事。

主講:江淑貞

不景氣的時代,主管很容易就換人,有的主管性子很急,有的著重細節,在適應改變的過程,心難免會比較不安定。

新主管上任期間戰戰兢兢是一定的,但不要急、也不要害怕,在你沒有把握的時候多聽、多觀察,開口之前謹慎一點。

在彼此有了初步的熟悉後,我想快、狠、準的反應很重要,新主管在傳達指令的時候,部屬如果沒有抓到新主管要的點,那是很要命的事。

身為員工要善聽,若對主管的指示沒有把握的話,要重覆確認一次,或整理成文字,然後執行的速度要快,並做得精確。

不過,專業能力只是基本的條件,向新主管展現專業能力以外的熱忱,樂於與新主管分享,才能真正為自己加分。

主管一直換,除了要適應不同的管理風格,還得擔心新主管不瞭解自己的工作能力。

但是,夠好的人主管只會嫌不夠多,有能力的人到哪裡都是會被重用的,其實不用太擔心,而中國人說天時、地利、人和,讓同事覺得你不會給人家壓力,倒是一種藝術。

現在已經不是個人英雄的時代,而是打群架的時代,做任何事都需要團隊合作,讓同事對你放心、對你信賴,你的能力就會讓人心服口服,從心底讚佩你。

另一方面,過去有好的工作表現當然是好的基礎,但不代表未來一定會延續,因為時空環境一直在改變,過去的能力、知識如果不更新的話,本來就不能適應未來的需求。

而且新的主管也有新的任務或新的看法,你要很快速地察覺到,然後反映在工作上,才是最實際、有效的。

<spanclass=’Doc’>該換部門嗎?

</span>

如果很喜歡自己的公司和職務,希望長期留在部門發展,可是主管卻一直換,該怎麼辦?

這種狀況可能是因為一直找不到合適的主管,或是那個職務很難勝任,身為下屬是沒有辦法掌控的。

有次當我的主管換人時,因新任主管風格迴異,我的老主管曾問我要不要調到他的部門,但我婉謝了。畢竟這樣做太明顯,新主管來了我就走,傳達的訊息就是「我不喜歡你」。

我相信人不可能一無是處,況且在未共事之前,更不應因言廢人,還是要眼見為憑,給自己也給對方機會。

這樣的想法讓我選擇留在原部門,在那個領域我比新主管資深,後來的確有其他主管向我轉述,新主管抱怨我有些事情沒有向他報告。雖然在職權上很多事情由我決定就可以了,但後來我開始向他報告,沒想到,後來竟得到他的信賴。

所以我覺得每個人都有值得學習的地方,如果能自己先敞開心胸的話,沒有什麼人是不能相處的。

<spanclass=’Doc’>當直屬主管不受賞識

</span>

還有一種狀況是高階主管不滿意自己的直屬中階主管,才會頻頻換將。

如果跟中階主管互信程度夠的話,也許可以給他一點善意的建議,或者默默地幫助他。

再不行的話,因為業務還是要進行,高階主管可能會越過中階主管,直接指派任務給你。我會建議,如果時間許可,可以先跟中階主管討論,問問他對該任務的看法,看能不能幫助團隊有更好的表現。

我不是特別強調職場的倫理,但對主管還是要有起碼的尊重,但並不是很鄉愿的。

如果主管真的很不行,那是壞了公司的大事,自己的目標還是如何讓團隊表現更好、讓公司表現更好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告