切換隱藏選單

第一個工作從送牛奶開始

統一企業乳品部產品行銷二課課長何智愚從小生長在台南,統一是他待的第一家、也是目前唯一的一家公司。別看他現在一手調度上億元的行銷預算,11年前的第一個工作,卻是從到雜貨店幫產品排貨、開車送牛奶開始的……。

「對我來講,我的人生不會比進金融業、高科技產業的同學差,而且比他們豐富,可以學到很多東西。」統一企業乳品部產品行銷二課課長何智愚很自信地說。

55年次,原本想進金融業的何智愚從淡江企管系畢業,退伍以後就進統一,第一家公司,卻做了整整11年。

他現在負責的AB優酪乳,年度的行銷預算約8千萬,去年營業額高達18億,相當於台灣一家中小企業的規模。

最近優酪乳含糖量過高的報導,讓何智愚為保護統一AB優酪乳的品牌形象,二天內在台北、台南間跑了好幾趟,找醫學及營養學的專家辦座談會,對優酪乳的功能性做完整的說明。

目前統一年營業額在新台幣10億以上的產品有鮮奶、麥香系列、純喫茶、AB優酪乳四支,大部份都曾是何智愚手中的產品。

<spanclass=’Doc’>萬丈高樓平地起

</span>

從小生長在台南,不喜歡台北生活步調的何智愚,第一份工作就選擇總公司在台南的統一,但一開始做的工作,是到外面的雜貨店幫產品排貨,之後也曾開車送牛奶。

何智愚說:「陳列產品、送牛奶的工作,外人看來好像高材低用,但不瞭解統一的產品,又怎麼能在統一做好產品的工作?」他認為當時的工作是一個好的行銷業務人員必經的過程。

之後何智愚接區業務員的工作,客戶分布從台南的柳營到雲林斗六,回想當時的生活,他說:「除了星期一跟星期六回公司開會,星期二到星期五就是開車到經銷商那邊,談產品和通路的問題。」

這段時間統一剛好缺產品經理,部門派何智愚去受訓,「當時除了上課之外,還要去跑客戶,滿累的。」他接著說。

自覺缺少銷售的經驗,何智愚主動向主管反應,希望到外面去歷練,統一也配合他,調他去當銷售公司的經理,負責該公司的銷售和利潤。

銷售公司的主管薪水不低,加上分紅,待遇比統一事業部的同事高上幾萬,但何智愚待了一年多,就放棄高薪,回到事業部負責產品行銷,只想學的更多。

<spanclass=’Doc’>堅持初衷,有捨有得

</span>

當初和何智愚一起進統一的人將近十人,現在只剩二人。

「我會留下來,是因為統一很大,只要想學,可以學到很多不同的經驗,公司也願意授權,甚至讓你經營一家公司,」何智愚說。

環境變化快,加上營業額不斷增加,統一直接從外界徵用二百多名的MBA,何智愚認為這些MBA缺乏一段基層的磨練,自己有責任把經驗傳承給他們。

今年初才進統一的乳品部行銷專員齊浩筠說:「他(何智愚)樂於接受我的意見,也沒有老闆的架子,像是多年的好友,會適時給我鼓勵跟支援。」

統一低溫群副總經理李鴻彬認為優秀的業務員以前都做過勞務性工作,和只有理論的MBA不同,但行銷是每個環節要扣在一起,年輕人只會想得天花亂墜,執行上還需要資深的人來帶。

「產品經理要溝通的單位很廣,從內部的各單位,到外部的供應商、廣告公司,甚至還有公家機關,像國稅局、農委會等,」何智愚說。

何智愚因此交到很多朋友,跟不同產業的人分享不同的經驗,也成為他工作上另一項樂趣。

對於這一份工作,何智愚笑著說:「我們可以說是產品的褓母,從概念到商品化,一直到賣給消費者,都是我們的責任。如果能把產品賣得很成功,就是我最大的成就感。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告