切換隱藏選單

享受飛來飛去的工作型態

留職停薪念MBA之前的吳志倫,是高林公司歐洲事業部總監。八、九年的工作生涯中,他的足跡踏遍東南亞、非洲和歐洲,他一直希望能在國際的環境中歷練,並且「很享受飛來飛去的工作型態」。

9月初,高林公司歐洲事業部總監吳志倫返台渡假兩個禮拜後,又匆匆收拾起行囊返回荷蘭,但這回不是為了工作,而是要返回校園念MBA。

56年次,文化大學法文系畢業後工作了八、九年,吳志倫一直希望再取得一個商科學位,趁著公司把事業重心轉移至大陸,吳志倫留職停薪一年,暫別工作,這幾年年薪百萬以上的工作存款,支應這一年的「脫軌」花費綽綽有餘。

在高林7年,吳志倫對如何做國際行銷有很深入的體驗。

全球第三大工業用縫紉機製造商的高林公司,因為走的是自創品牌(銀箭牌SIRUBA)而非代工路線,舞台更寬廣的國際行銷工作,讓吳志倫決定到這家被外界視為製造業的公司歷練。

從一開始一年平均有兩個月在東南亞各國間飛來飛去參展、拜訪經銷商、洽談媒體廣告作業等等,第三年開始他被外派到荷蘭擔任歐洲事業部總監,獨當一面統籌整個區域業務,一待就是四年。

<spanclass=’Doc’>到非洲賣鞋子

</span>

事實上,到高林之前,吳志倫還有過一段稀有的非洲經驗。

退伍後的第五天,吳志倫就被一家製鞋貿易公司派到西非工作。他印象深刻的記得那遙遠國度是個「白天沙塵滾滾、晚上一片漆黑」的地方——奈及利亞,誠品書店裡找不到半頁有關她的資料,一下飛機令他「第一眼就是後悔」的陌生國家。

但憑著最初「錯過這次機會,未來可能沒有機會到非洲」的勇氣,他還是決定不回頭,懵懵地踏入當時政局不穩、官員時常擾民做生意的西非地區,用法語與英語陸續到奈及利亞、多明尼哥、幾內亞等國賣起鞋子給非洲人。

這個曾令他第一眼後悔的地區,後來卻給他很大的工作自信心,快速滾出的經驗,「讓我和不同國家的人談生意不再怯場,」他說,對後來在高林的工作大有助益。

當然,令人難忘的回憶也很多。一年多的停留時間裡,他還得過一次瘧疾,靠著園丁給的一顆「髒髒黑黑」藥丸才從持續昏睡的高燒中清醒。

<spanclass=’Doc’>跳脫小島的地理限制

</span>

巧到不能再巧的是,吳志倫在高林竟也碰到一個曾在非洲賣過鞋子的「稀有人種」楊大慶。

楊大慶之前還有過兩年的證券業經驗,放棄金融業到製造業,「因為高林的產品技術門檻高、單價高且市場競爭有限,」他以研究的角度分析。目前他負責的業務區域是中東與北非。

縫紉機賣久了,兩人都有共同的職業病,買衣服時先看切邊與車縫品質,過了這兩關再來考慮式樣與價格。

一年後,吳志倫自信過去這幾年的國際市場資歷,回來還是會有寬大的舞台,他也希望到大陸去,或者繼續在國際市場而非小島競爭的環境中歷練,「我很享受飛來飛去的工作型態,」他說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告