切換隱藏選單

青年怕失業,中年怕景氣糟

AC尼爾森(AC Nielsen)的「亞太地區消費信心調查」發現,所有人共同擔心就是怕失業;對於未來,最樂觀的是印度,最悲觀的則是印尼,那台灣人呢?

台灣25至34歲的年輕專業菁英對未來最擔心的問題是什麼?答案是——害怕失業。有高達37%的人最擔心未來會面臨失業問題。「因為年輕人的職業生涯才正要開始,對於能否保有工作、或是薪資的期待與調整(incomeexpectationandincomegrowth)正是他們這個年齡層最關心的議題,」AC尼爾森消費品研究客戶服務總監黃季高分析。

根據AC尼爾森(ACNielsen)於7月針對亞太地區8千位受訪者所做的網路「亞太地區消費信心調查」顯示,相較於新加坡與南韓有近七成的消費者對未來一年深具信心,亞太地區13個國家中,以泰國、日本與印尼最為悲觀,不到25%的人會認全球景氣能在一年內好轉。

<spanclass=’Doc’>樂觀的中國大陸

</span>

台灣雖然有超過一半的人表示樂觀,但仍有近四成的民眾擔心今年年底景氣將會持續惡化,悲觀的程度僅次於印尼(50%)與菲律賓(41%)。而相較於2001年底的調查,台灣消費者的信心程度也下降了5個百分點。

反觀中國大陸卻是在這13個國家中,對未來一年景氣轉向樂觀最為明顯的國家,從去年年底的35%躍升為57%,足足成長了22個百分點。「主要是因為中國大陸加入WTO,外資又紛紛投入中國市場,使得中國大陸的消費者對於未來極有信心,」黃季高指出。

因為整個亞太地區民眾對未來景氣持悲觀態度,因此有一半以上的受訪者在過去半年內,延緩原來的重要採購或投資計劃,其中以香港最為明顯,有六成的人停止投資或大筆消費。

在所有大筆投資或消費的品項中,影響最大的分別是購車、渡假、股票交易與置產等,全亞太地區有32%的人表示過去半年中,取消原來的買車計劃,有28%的人則延後渡假行程。

但低迷的景氣對台灣最大的衝擊卻是大家紛紛暫緩股票交易。去年年底只有21%的受訪者曾經延緩股票交易,但今年卻頓時增加一倍,高達43%的受訪者因為對景氣感到悲觀而暫停買賣股票。

「這是全亞太地區中,暫緩股市投資比例最高的國家,」黃季高指出,相較於其他國家股市自年初起就直直落個10至35個百分比,「台灣股市因為延至3月左右才開始狂跌,因此消費者對於悲觀未來的反應較為劇烈。」

台灣25至34歲的年輕人中,有高達49%的人表示曾經停止投資股市,39%的年輕人暫緩渡假計劃,還有31%的人表示延緩買車計劃。

<spanclass=’Doc’>最大的擔憂:景氣會更糟

</span>

整個亞太地區對未來最擔心的問題是什麼呢?高達三分之一的受訪者最害怕的,還是經濟情況持續變壞,甚至有高達50%的印尼人都有「經濟會更糟」的憂慮。

接著令人擔憂的問題則是失業,有27%的人害怕沒工作可做,其中以香港人最害怕失去頭路,有39%的香港人都為「我怕失業」所苦。但對於未來景氣還算樂觀的新加坡與南韓,卻也有34%、35%的人擔心沒有工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告