切換隱藏選單

自我行銷打響個人品牌

個人最大的資產是什麼?其實就是你自己,看看老虎.伍茲、麥可.喬丹和湯姆.克魯斯的例子吧!

今天,提到「自我行銷」,沒有人持反對意見,但在半個世紀以前,它是威脅社會穩定,不受歡迎的想法。大環境的改變使人們愈來愈重視自我行銷,甚至鼓勵個人經營個人品牌。擁有成功品牌的工作人不但自由穿行於組織內外,更創造了令人羡慕的財富與名聲。最近美國《財星》(Fortune)雜誌就報導了幾位美國娛樂業及運動明星憑藉個人品牌成功致富的故事。

《財星》雜誌今年調查的全美40歲以下、靠個人力量致富的前40位首富之中,有6位是娛樂界及體育界名人,包括電影明星湯姆.克魯斯(TomCruise)及金.凱瑞(JimCarrey),體育明星麥可.喬丹(MichaelJordan)及老虎.伍茲(TigerWoods),還有饒舌音樂歌手西恩.孔斯(SeanCombs)及其搭檔波西.米勒(PercyMiller)。

<spanclass=’Doc’>打個人品牌,經營事業王國

</span>

6名年輕富翁中,西恩.孔斯及波西.米勒是台灣比較不熟悉的名人,不過在美國,藝名P.Diddy的西恩.孔斯可不只是愛穿白色亮面西裝的饒舌歌手,他還是一位非常成功的創業家。

西恩.孔斯的財富估計為2.31億美元,前40位首富中他排名第22,他所創辦的壞男孩娛樂公司(BadBoyEntertainment)資產價值估計在1億美元之譜,而擔任執行長的孔斯擁有50%的股權。除了經營個人的音樂事業,他還栽培多位年輕歌手,從唱片及經紀事業中賺取利益。最近幾年,他的事業版圖更延伸到時尚、餐飲及電影業,他的SeanJohn品牌服飾去年營業額逾1億美元,他在紐約市及亞特蘭大的餐廳熱鬧滾滾,形容他在經營個人的事業王國一點也不為過,而這個王國最實質的資產就是他個人。

孔斯說,一開始他就決定要去搞清楚別人會怎樣利用他的名氣和品牌來獲利。他說:「我不只要為自己賺錢,還要建立一個永續的企業......我以身為一個成功的生意人為榮。」

奧瑞岡大學商學院渥爾索體育行銷中心(WarsawSportsMarketingCenter)的執行長瑞克.波頓(RickBurton)指出:「25年前,一個運動明星或藝人可能是收入非常好的員工,但今天,他們自己就是事業,而他們的顧問也很精明地識出這點——這些人不只是員工,更是一家家公司。」

體育明星及影藝紅星不僅容易賺大錢,他們的財富與其他人的財富在這25年當中,更出現極大的差距,而賺錢方式也是這批名人快速積聚財富的重要因素之一。湯姆.克魯斯願意放棄2,500萬美元的演員費以交換票房抽成,結果他的獲利是原來的3倍。老虎.伍茲是2000年收入最高的運動員,但他的比賽獎金不到1,000萬,卻有4,400萬美元的收入來自代言產品、贊助活動及種種在果嶺外的事業。

38歲的麥可.喬丹是我們居住的這個星球上最富有的體育明星,估計身價3.98億美元。從一開始,喬丹就和他的經紀人大衛.福克(DavidFalk)向耐吉公司(Nike)爭取從銷售額中抽成的代言報酬協議。現在耐吉有一個麥可.喬丹部門,喬丹不但可以抽成,還可以指定他這條產品線的其他代言人。當然他的事業也不侷限在體育產業,香水公司Bijan要推出他的同名古龍水,掌上型電腦Palm要推出有他簽名的機種。如果把喬丹代言其他商品的收入全加起來,他這一生稅前的代言收入高達4.26億美元,是他在NBA打球15年所得1.03億美元的4倍多。

不過,要代言產品或延伸事業線,先要專業水準夠漂亮。湯姆.克魯斯在他拍第12部電影以前始終不是一線演員,一直到1989年演出《七月四日誕生》(BornontheFourthofJuly),他的明星品牌才算確立。5年後,他和先前的經紀人合組製片公司,拍攝了《夜訪吸血鬼》、《不可能的任務(1、2集)》,到今天,他是全美最富有的男演員。

<spanclass=’Doc’>不管從事什麼行業,都要學會自己提拔自己

</span>

不要以為只有藝人和體育明星才有辦法建立名氣,藉個人品牌經營事業。在競爭異常激烈、組織結構隨時變化的時代,誰能提拔你?誰能保障你的工作權?只有你自己。

美國前勞工部長羅伯.萊奇(RobertB.Reich)是柯林頓總統任內的勞工部長,他長期觀察經濟趨勢及勞動市場,對新經濟的挑戰、機會、對社會及個人的影響有非常精闢的見解。他在著作《TheFutureofSuccess》(賣命工作的誘惑)中提出「自我推銷是全職工作」的觀念。

萊奇說:「要在新經濟中揚名立萬,你自己必須有一套不斷吸引新生意上門的方法。要成功,你就得把自己和能夠招攬生意的名號連在一起,再以此為跳板建立自己的名號。這和小企業與大品牌連結的策略是同樣的道理。」

萊奇以華爾街頂尖的網路產業分析師瑪莉.米克(MaryMeeker)為例說明建立自我品牌的重要性。米克是摩根史坦利公司(MorganStanley)的分析師,在華爾街上多的是這種知名的證券公司及分析師,米克的工作是幫投資人做選股建議,以及建議新興網路公司如何與何時公開上市。

米克在40歲時已經是網路分析師中的第一把交椅,著名的金融雜誌《巴隆》(Barron’s)雜誌封她為「網路皇后」。萊奇分析,米克的成功不是來自摩根史坦利對她的賞識,而是來自自我推銷。原來米克拿到企管碩士學位後曾在幾家證券公司擔任個人電腦產業分析師,1991年摩根史坦利將她挖角,1993年摩根史坦利負責網路服務公司AOL的股票上市案,雖然AOL當時還在虧本,每股價格只有95美分,但米克眼光準確,大力推荐投資人買進這檔股票,結果後來AOL股價豈止飆漲兩字可以形容,投資人愛死了米克!

後來米克打鐵趁熱,陸續出版三本網路產業的專業報告,以此奠定了網路界思想領袖的地位。今天,米克已經不需要摩根史坦利這個品牌來吸引客戶,反倒是摩根史坦利要靠米克莉這個品牌來吸引客戶。

同樣地,在軟體業、新聞傳播業、政界及學術界,愈來愈多人像米克這樣以專業起家,建立名氣,憑著廣受肯定的個人品牌打下個人的事業王國。現在,當你再聽到「自我行銷」這句話時,相信你已有更清楚的認知及策略,未來的一切就從這一刻開始。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告