切換隱藏選單

當公司要我走路……

如果有一天,公司突然要你離職,你會如何應對?別以為離職時一定可以領到資遣費,失業期就可以領失業給付。你的權益,還是必須靠自己爭取。

主講:孫有聯

公司要員工走人有很多種做法,最常見的方式就是用盡各種方式逼員工離職,這時員工千萬不可自動離職。

因為只要是自動離職,就是自願性失業,不論理由如何,都沒有勞基法資遣費的保障,對員工是最大的傷害。

公司也許會給員工簽很多奇怪的切結書,譬如說在公司經營不善的情況下,願意自動離職,契約具有法律效力,之後就無法主張相關的權利。

另外,如果有勞保,憑資遣證明可申請一筆失業保險給付,可以領到平均投保薪資的60%,最多六個月,但自願性失業就沒辦法領取。

<spanclass=’Doc’>公司要你走人是有條件的

</span>

依據勞基法第11條,公司是可以依法資遣員工,但必須給資遣費。

勞基法第11條同時也規定,歇業或轉讓時,虧損或業務緊縮時,不可抗力或暫停工作一個月以上時,或業務性質變更,有減少勞工之必要。此外,勞工若對所擔任之工作不能勝任時,雇主可以資遣員工。

但資遣也要給員工預告期,如果不給預告期的話,就必須把預告期轉為預告工資,折算付給員工。

但勞工本身做了對自己本身比較不利的行為,比如說打人、言語上污辱資方,或是違反工作規則,依照勞基法第12條規定,勞工沒辦法要求資遣費。

假設說公司認為員工違反工作規則,要員工走人,就要看內部是不是真的有這一條規則。

之前有家公司突然找董事長的司機談,說昨天被開了一張罰單,所以請他走人,這合理嗎?

照理說,好像是合理,但要看公司有沒有明文規定「被開到罰單,就必須離職」,如果有的話,就是違反工作規定,如果沒有,公司就無法要求,員工必須清楚公司的內部規定。

<spanclass=’Doc’>資遣費拿不到怎麼辦?

</span>

現在雇主肯依法資遣,在我們處理過的個案裡已經算是好的,大部份叫員工走人,就是不給資遣費,抱著讓員工去告,告得贏才給的心態。

過去有很多例子,公司今天還一片榮景,明天門上就貼了一張公告,說不用上班了,民國87年聯福製衣廠的事件就是一個例子。

二百多個女工當時頓時失去工作,後來一直抗爭,甚至臥軌,帶頭的人因為違反公共安全也被判入獄,他們的訴求很簡單,就是依勞基法給予起碼的資遣費,可是老闆已經跑到泰國去,有雙重國籍,這個案子到現在還沒解決。

要求資遣費和預告工資,如果公司不給,就構成勞資爭議,可以到公司所在地的地方主管機關去申請調解,無法調解再依循司法途徑解決。但訴訟曠日費時,一般人根本沒辦法一面找工作一邊打官司。

我會覺得工作權是比較重要,比較有意義,但對受雇者來講,早死早超生,早點結束訴訟,早點找工作,是比較實際的策略。

我也見過從副理調警衛,職稱、薪資同時降低,最後員工面子掛不住自己走人。也有人是被減少工時,形成部份歇業的情況。這種爭議是可以要求資遣費,但還是很難要到。

發生這樣的事也許讓人很生氣,但千萬不要對任何人有任何激烈的做法。

曾經有人在路上碰到之前的老闆,就把老闆的車鎖匙拔起來不讓他走,要老闆把事情談清楚,老闆到最後寫存證信函「你限制我的人身自由,我要告你。」這個案子還是成立。

不論是用暴力、脅迫還是言語上污辱都是對自己的二度傷害。

這時更應該心平氣和來談,或是採取正確的救濟途徑,不論是行政、司法或是用抗爭來自力救濟。

台灣的企業文化目前還沒有建立大家坐下來談的氣氛,其實只要勞資雙方願意,大不了就是減薪,或做部份的調整,既可維持公司生存,又能保障受雇者權益。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告