切換隱藏選單

打贏職場的首役

求職成功的人,究竟具備哪些特質?求職者該如何自我調整,才能讓大環境儘快地接納你?

近日,根據某人才招募網站統計顯示,今年大專畢業生失業率高達七成,研究所博碩士畢業生則有五成待業中;此外,在最近兩週內,就有四家公司希望我們針對該公司被裁撤的員工,提供再就業輔導(Outplacement)。而失業率屢創新高,對今年的畢業生來說,確是艱苦的一年。

然而求職成功的人,究竟具備哪些特質?求職者該如何自我調整,才能讓大環境儘快地接納你?

親友介紹的求職成功率最高

大部份求職者都知道要利用網站、報紙與雜誌去找工作,其實就我們的瞭解,人才招募網站提供的工作機會確實較多,卻不一定完全符合自己的期待,例如公司的產業規模較小,並非當紅炸子雞,或是工作地點較遠......等等。

根據我們的經驗,求職成功率最高的方法,是透過親朋好友的介紹,因此,身為求職者的你可以想想,你對哪些親朋好友所服務的公司感興趣,然後積極主動的請他們代為轉交你的履歷表。

做足事前準備功夫

履歷表:你花了多少心思準備你的履歷表呢?好的履歷表並非隨便買個表格填填就好了,一張履歷表的好壞,往往是爭取第一次面談機會很重要的關鍵。

面談:一旦接獲面談通知,對於應試企業的背景資料、產品、產業趨勢等,都應該於面談前做好最充分的準備。

此外,年輕的求職者在第一次面談時往往會請教面試官「貴公司針對這個職位的人,提供何種教育訓練?有無任何生涯規劃?未來有否升遷機會?」提出此問題原本無可厚非,但是站在企業主的立場來看,他需要的是馬上有生產力的人,求職者應該先問問自己「我對公司能有何貢獻?」,而非一味期待公司能給我甚麼。

面談時,應該努力讓徵才公司感受到你對這個職位的積極與嚮往,而不是可有可無;此外,你可以試著在企業尚未刊登徵才廣告前,便主動投寄履歷表,早別人一步,競爭對手也較少。

求職者必須瞭解:現今環境失業率高,企業主大可以從眾多的求職者慢慢挑選,如果你仍堅持道不同不相為謀,那麼有可能你還是屬於失業族的一員,更何況今日乃是買方的市場,所以應該要特別注意的是:

保持彈性:不景氣的年代,對於工作的地點與待遇等,你的觀念必須要有彈性。舉例來說,一個家住基隆的優秀畢業生,卻完全不排斥到桃園大溪去上班,這就是他的彈性很高,唯一需要堅持的是,工作的內容與性質應有所成長。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告